Бывший схиигумен собирается выйти на свободу через храм

Суд над Сергием Романовым начнется в ближайшее время

Отлученный от церкви Сергий (Романов) инициировал сбор средств на возведение храма на территории московского СИЗО-4, где содержится под арестом. В начале июля стало известно, что уголовное дело, по которому бывший духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря обвиняется по трем статьям, передано в Верховный суд РФ для определения подсудности. В ближайшее время начнутся процессуальные заседания, однако где они будут происходить, пока не ясно. Пока же бывшие насельницы обители требуют вернуть им личные вещи, а следствие считает, что именно епархия способствовала «противоправным действиям» Романова.

«Прошу вас всех, кто меня знает и слышит, подключиться к строительству храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в СИЗО-4 г. Москвы. Ваша лепта не для учреждения СИЗО-4, а для Бога. Вы можете представить себе, сколько людей пройдет через эту духовную лечебницу, сколько укрепит в вере, даст терпения, надежду на возвращение к родным и близким. Ваша жертва на храм будет для меня как молитва. Ваша милость помилует и меня, то есть освободит», – приводит 7 июля слова обращения бывшего схиигумена Сергия (Романова) Telegram-канал «Защита отца Сергия». При этом 2 июля стало известно, что уголовное дело экс-клирика передано в суд.

Романов обвиняется по трем статьям: склонение к самоубийству, нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, а также самоуправство. Свою вину он так и не признал. Адвокаты опального клирика настаивают, чтобы слушания проходили на Урале, а также потребовали вернуть дело в Генпрокуратуру, поскольку в ходе предварительного следствия, по их мнению, были допущены существенные нарушения прав арестованного на защиту. 9 июля Верховный суд РФ примет решение, в каком из судов – Московском или Верхнепышминском – будет проводиться процесс.

Читайте также:  Немецкий детектив нашёл след США в катастрофе Боинга MH-17: теперь его угрожают убить

Напомним, что основатель Среднеуральского женского монастыря был задержан правоохранительными органами 29 декабря 2020 года в ходе штурма обители. До этого 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение о лишении Романова священного сана после его проповедей, в которых утверждал, что COVID-19 – «псевдопандемия», искусственно созданная, чтобы поместить россиян в «электронный лагерь сатаны», и призывов верующих к неисполнению санитарных предписаний властей. Он также обвинил предстоятеля РПЦ в «предательстве православной веры и церкви», а от Владимира Путина потребовал передать ему, схиигумену, президентские полномочия. 10 сентября Романов был также отлучен от церкви. Оба вердикта одобрил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сразу после ареста бывшего схиигумена Екатеринбургская епархия стала претендовать на 14 строений Среднеуральского женского монастыря. В апреле с.г. все проживающие на его территории были выселены.

В конце мая Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск. Монахини так и не смогли получить доступ в обитель. В начале июля они написали обращение к президенту России с просьбой обязать свердловские власти и епархию вернуть их личные вещи. «В угоду политическим и экономическим интересам Екатеринбургской епархии мы имеем трагически поломанные судьбы. У людей отобрали все: и единственное жилье, и личные вещи. Мы пытаемся стучать во все двери, но они для нас закрыты», – говорится в обращении.

26 июня Следственный комитет РФ вынес представление и Екатеринбургской епархии. «Одним из обстоятельств, способствовавших совершению самоуправных действий Романовым, стало то, что строительство объектов монастыря осуществлялось без разрешительной и проектной документации и без контроля со стороны епархии», – утверждается в документе. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *