Царские регалии Путина, или Почему услужливый дурак хуже врага

Российские СМИ всерьез взялись обсуждать животрепещущий вопрос: может ли президент РФ стать монархом – по примеру Наполеона III, произведшего себя в 1852 году из президента Франции в императоры? Или по примеру генерала Франко, просидевшего в Испании диктатором (каудильо) с 1939 по 1975 год? И кто станет главой новой русской монархии?

Покойный ли Владимир Кириллович Романов, с 1938 года объявленный в эмиграции наследником Российского Императорского Дома? Или его присно сущая дщерь Мария Владимировна? Или Владимир Первый, связанный с династией не родовыми, но духовными скрепами?

Дело темное и сложное. Это вам не мэра в депрессивный район назначить – и даже не губернатора на область, где лютует, словами Владимира Первого, «борзота». Тут речь о судьбе целой империи!

Точку в этом споре решил поставить известный еще в СССР «соловей Генштаба» – а ныне «мистический певец» Кремля Александр Проханов:

«Но кто мог бы стать провозвестником новой русской династии? Он не может быть случайным человеком, просто представителем какого-нибудь знатного рода или именитой фамилии, или сегодняшней элиты, или кем-нибудь, на кого укажет перст патриарха. Это должен быть особый человек, на нем должен лежать некий знак, некое таинство. И таким человеком является Владимир Путин».

«Ух ты, ах ты – все мы космонавты!» – была такая частушка в том СССР, которому Проханов клялся в свое время в верности. Но – новые времена, новые и клятвы. За время своего сакрального существования в виде лидера непосрамимой патриотической оппозиции Проханов успел поклясться и во многих других верностях. И Зюганову (святой наследник КПСС), и Березовскому (умнейший человек!), и Чубайсу (дьявол, зажегший лампочку Бурейской ГЭС), и Ходорковскому (мистический хозяин недр)…

Читайте также:  Русские хакеры поставили США на колени

Нынче Проханов преклонил свои чуткие колени перед Путиным – и тому этот маневр первого патриота России, еще ни разу не ошибшегося в свой компасной стрелке, вроде должен быть приятен. Однако перебор в этой игре порой бывает хуже недобора.

 

В какой-то степени эти два героя современности – близнецы братья. Отчего и вышло так, что самый ярый некогда русский оппозиционер Проханов попал не в тюрьму, как иные его собратья, а в самый политический бомонд, чреватый самой паюсной отдачей.

Путин смог оседлать эту компасную стрелку и раздать всем сестрам по серьгам – по таким, какие именно им были наиболее желанны. Олигархам – их не подлежащие пересмотру угодья; чиновникам – их «малый бизнес», заключенный в доходных предприятиях жен, тещ и детей. Народу – весь патриотизм, явленный в «нашем Крыме» и в целых двух часах переговоров с Трампом: коль уж сам Трамп затратил два с лишним часа на Путина, главней его на всем земшаре нет!

Проханов же сделал свою звездную карьеру в точности на том же самом. Оседлал своим редким даром речи самых ярых протестантов, шедших под одним с ним плащом на штурм Останкино в 1993-м, потом шедших против Ельцина в 1996-м, потом шедших против Путина в начале 2000-х… При этом чутко знал, откуда дует нужный ветер перемен.

Когда в начале 2000-х Ходорковский решил раздавить Путина, став главой правительства, подо что во все фракции Думы были закачены большие деньги, Проханов в своей газете «Завтра» посвятил ему огромную статью. Потаенный смысл ее был в том, что Путин – абсолютизатор власти, реинкарнация пагубного Ельцина, против чего и выступил самый полезный для России свободолюбивый миллиардер…

Читайте также:  Данилин: давление либералов на детей – это «запредельный терроризм»

Такими же спасителями России Проханов объявлял и Березовского, и Чубайса – когда у них были шансы скинуть Путина…

Вроде нормальный ход для журналиста-государственника, готового служить реальными победителями – а не какими-то грезам о нереальной справедливости и патриотике, служащих лишь подсобным топливом в большой политике.

Плохое тут в том, что этот владелец дум, наделенный то ли от бога, то ли от черта своей магией слова – правда, вызывающей сегодня у многих тошноту, свел всю мечту своих единоверцев о справедливости к банальной выгоде для себя самого.

Зачем Березовский, Ходорковский и Чубайс обращались к Проханову и его вроде маргинальной газете «Завтра»? Тут был коварный, дьявольский расчет: не верите официальной прессе, так поверьте самой протестантской, неполживой – она уж не даст соврать! И она за некие «патриотические бонусы» как раз соврать давала!

 

И залудив сегодня эту мысль о венчании Путина на царство, Проханов уже перешел все пределы лизоблюдства, насеченного где-то глубоко на его корню. Глубже того таланта, с каким он в 1993-м поднимал народ на неудачный штурм Останкино. И этим он подложил своему очередному кумиру политическую свинью.

У Путина официальной власти и так хватает – а что до неофициальной, ограниченной действующим олигархатом, даже статус господа бога или владычицы морской ему ее не на йоту не прибавит. И весь почин излишне расторопных слуг причислить его к династии царей, попавшей под народный расстрел, могут прибавить ему только конфузу.

И Путин, и Песков уже всяко открестились от этой дурной инициативы, способной вызвать только массовый протест, никак не нужный кандидату на выборах-2018. Но дураки все продолжают давить на услужливую педаль, не понимая, что лишь вредят этим имиджу того, за кого давят.

Читайте также:  Скандальная баба в красном Любовь Соболь «села в лужу» на митинге в Москве

Не думаю, что Проханов своим испытанным халдейством хотел оконфузить Путина. Скорей всего это просто старческий маразм одного из тех, кто расшибает головы в лютых поклонах ­победителю – дыша на публику перегаром своего патриотического низкопоклонства.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *