ЦБ обвинил Росстат в занижении доходов населения

Реальные доходы населения снизились на 7% в годовом выражении в январе, сообщал Росстат. Причиной этому ведомство назвало единовременную выплату 5 тысяч рублей пенсионерам в январе 2017 года.

Согласно утверждению ЦБ, действующая методика расчета Росстатом этого показателя сталкивается со сложностями в учете компонентов сбережений и расходов российских граждан.

Руководитель проекта «Царьград. Бизнес», экономист Юрий Пронько, комментируя претензии ЦБ к Росстату, заявил: «Парадоксальная ситуация — Центробанк, который достиг исторически минимальной инфляции, по данным Росстата, но не по реальному состоянию кошельков граждан, обвинил статистиков в том, что они лгут. Но лжет-то госпожа Набиуллина! Все эксперты знают, что реально располагаемые доходы российского населения снижаются подряд четыре года: в 2017-м они упали на 1,7% в реальном выражении, в 2016-м — на 5,8%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%.

В январе этого года обрушение уже составило 7% в годовом выражении. И ЦБ с этим не согласен. Дескать, у Росстата устаревшая методология расчетов. Смех, да и только! Я напомню, ранее госпожа Набиуллина обвиняла в высоких инфляционных ожиданиях граждан страны, которые своим поведением и провоцируют рост цен. Может, пора снять «розовые очки» и посмотреть на реальную жизнь граждан, на их благосостояние, а не пытаться обвинять всех вокруг в том, что у граждан падают доходы. Необходимы государственные меры стимулирования роста реально располагаемых доходов, а не обвинения в адрес граждан и статистиков».

 

Читайте также:  Распоряжение Медведева повысить МРОТ «окрашено политически»
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *