Цена на газ в Европе не перестает обновлять рекорды

Стоимость ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures днем в четверг взяла очередную рекордную отметку в 56,345 евро за кВтч или $689 за тысячу кубометров.

В августе среднее значение контракта «на день вперед» на TTF составляло $533, с начала сентября — уже $631 за тысячу кубометров, сообщает «Интерфакс».

Ранее директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко заявлял РИА «Новости», что главная причина высоких цен заключается в низком запасе газа в европейских газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета.

Напомним также, в конце августа глава финансового департамента «Газпрома» Александр Иванников предположил, что фактор низких запасов в подземных хранилищах газа Европы продолжит оказывать поддержку спросу на газ во втором полугодии 2021 года и в 2022 году.

«Высокий спрос на газ в Европе, снижение собственной добычи и импорта СПГ привели к тому, что наконец июля 2021 года объем газа в хранилищах оказался на уровнях, близких к минимальным за последние 10 лет…. Фактор ПХГ, по нашему мнению, продолжит оказывать значительную поддержку спросу на газ и во втором полугодии текущего года, а также следующем году», — указал Иванников.

Читайте также:  В Казахстане тысячи овец погибли от оспы
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *