Цена одного доллара показывает власть США над миром

После Второй мировой войны на планете утвердилась власть одной валюты – американского доллара. В разных странах цена ее отражает уровень жизни людей: чем беднее страна, тем дешевле в ней товары и услуги. В слаборазвитых государствах на 1 доллар можно получить больше продуктов, услуг и различных промышленных товаров, чем в ведущих странах. Цена на все гораздо ниже, люди беднее, доллар ценится выше всех остальных валют.

Например, в Канаде на 1 доллар можно купить 1 яблоко, а в Турции – целый килограмм; в Австрии – 1 булочку или 1 чашечку кофе, а в России – целую пачку недорогого молотого кофе; в Италии на 1 доллар можно купить бутылку самого дешевого вина (и отравиться им), а в Украине – 2 литра вполне качественного томатного сока (без риска для здоровья); в Хорватии – только 1 порцию мороженого, а в России – целых 3; на Филиппинах за 1 доллар вы можете пользоваться интернетом 2 часа, а в России – 10 дней круглосуточного доступа.

Можно вспомнить остроту советского времени: «Доллар стоит 60 копеек, но он об этом не знает». Во времена СССР в стране не было свободного хождения валюты, но эквивалент люди знали. Практически курс доллара никак не влиял на жизнь советских людей.

На 60 копеек вполне можно было пообедать в столовой или купить 5 кг картошки, можно было 6 раз сходить в кино на дневной сеанс или заправить автомобиль по цене 7,5 копеек за 1 литр, то есть 8 литров.

Сравнение можно продолжать бесконечно. Результат будет один и тот же: цена американской валюты не отражает реальной стоимости товаров и услуг, а характеризует власть одной страны над другими. Эта власть – искусственная и временная. В недалеком будущем многие страны освободятся от долларовой зависимости и не будет интереса высчитывать покупательную способность 1 доллара.

Читайте также:  Война Илона Маска против профсоюза в Tesla. Скоро состоится голосование.
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *