Центризбирком допустил думские партии к кампании

Распределение КОИБов по регионам не всегда соответствует их электоральной значимости

ЦИК России теперь вынужден проводить свои заседания и по выходным дням, поскольку избирательная кампания вошла в жесткий календарный график. 11 июля Центризбирком допустил до выборов «Единую Россию», КПРФ и «Справедливую Россию – За правду» (СРЗП). То есть вся «большая четверка» приступает к агитационной деятельности, а стало быть, к предвыборной борьбе друг с другом и более мелкими оппонентами. А ЦИК уже готовится к финальной стадии: распределению по регионам комплексов по обработке бюллетеней (КОИБ). Судя по постановлению комиссии, речь идет не о равномерности, а о соответствии количества КОИБов электоральной значимости субъектов РФ. Но этот принцип до конца все-таки не выдержан.

Более 3 тыс. кандидатов от 11 партий представили необходимые документы в ЦИК РФ для выдвижения на выборах в Госдуму, сообщила Памфилова. Они также выдвинули 1735 кандидатов по одномандатным округам, а еще 122 кандидата пошли на самовыдвижение. Глава Центризбиркома напомнила, что партии могут представлять документы не позднее 24 часов 13 июля.

Сам же ЦИК 11 июля дал добро спискам трех больших партий. Единороссы получили допуск без каких-либо замечаний, коммунистам и эсэрам пришлось доносить данные на отдельных кандидатов. Кстати, главный спойлер КПРФ – «Коммунисты России» повторно получили свод замечаний, но теперь с исправлениями им уже придется сильно торопиться. Либо же избавляться от тех людей, которые не подходят под жесткие требования избирательного закона. Однако вряд ли вторые коммунисты вообще не будут допущены до выборов в Госдуму. Против этого говорят соцопросы, которые показывают, что часть левого электората структура Максима Сурайкина себе забирает.

Впереди у допущенных до кампании партий политагитация и подготовка наблюдателей к финальной стадии кампании – голосованию и подсчету его результатов. Укрепить их достоверность, по замыслу ЦИКа, должно большое количество КОИБов. Комиссия приняла постановление по их распределению среди регионов, но к нему появились вопросы. Например, в части электоральных султанатов таких устройств будет явно мало. ЦИК уверяет, что КОИБы отдаются туда, где больше избирателей, но комиссия Памфиловой не может настоять, чтобы власти субъекта РФ ставили КОИБы, например, в основном в городах, а не в сельской местности. 

Читайте также:  Кудрин метит на место Путина?
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *