Центризбирком перешел к активной обороне

Памфилова разоблачает враждебные планы, Бударина будет за них наказывать

Процедуру трехдневного голосования ЦИК России планирует утвердить на заседании 1 июля. После этого формат кампании обретет законченные юридические очертания. Политические же контуры понятны: 23 июня Центризбирком объявил, что будет жестко отвечать на нападки со стороны оппозиции. Глава ЦИКа Элла Памфилова уже приступила к активной обороне. Определены и способы борьбы, а главным преследователем незаконной агитации будет секретарь ЦИКа Наталья Бударина.

Центризбирком оприходовал выделенные на выборы из федерального бюджета 21,4 млрд руб., из которых более чем 4,7 млрд предназначены «на мероприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологической безопасности». Из этого можно сделать предварительный вывод, что, когда ЦИК 1 июля станет определять процедуру трехдневного голосования, мерам по борьбе с ковидом будет отдан больший приоритет, чем с манипуляциями бюллетенями.

Политическую безопасность выборов Центризбирком принялся повышать незамедлительно. Памфилова, например, в самом начале заседания 23 июня предупредила, что вне повестки будет еще один пункт – об ответе на некоторые претензии к комиссии. Дело до «разного» дошло быстро, хотя перед этим пришлось решать достаточно серьезные вопросы. Например, секретарь ЦИКа Бударина – в прошлом электоральный юрист и сотрудник администрации президента – была уполномочена на составление административных протоколов. То есть именно она станет преследовать незаконную агитацию и прочие нарушения, а также будет обращаться от имени Центризбиркома к Роскомнадзору с предложениями о блокировке вредоносных ресурсов.

Среди них рискует оказаться и сайт «Голоса»: Памфилова в очередной раз прямо обвинила это движение в работе на зарубежные государства, а именно США. Конкретно досталось сопредседателю «Голоса» Григорию Мельконьянцу. Внимание ЦИКа привлек доклад о наличии в РФ как минимум 9 млн лишенцев, то есть граждан, которым не позволено участвовать в выборах в качестве кандидатов. Памфилова заявила, что теперь ЦИК перестает молчать и на каждую такого рода инвективу будет отвечать не просто доказательно, а сравнительно с той же Америкой. По ее словам, пора наконец показать тем, кто все время делает России замечания и пытается вмешаться в ее выборы, что им самим есть на что посмотреть у себя. Короче говоря, один из гарнизонов «осажденной крепости» переведен в режим активной обороны.

Читайте также:  Инспекторы ДПС спасли пятерых детей из горящего дома под Челябинском

Как уже писала «НГ», это означает, что ЦИК отбрасывает даже показательную, а не просто формальную нейтральность. А из этого следует, что по крайней мере несистемным оппозиционерам в Большой Черкасский переулок в поисках справедливости лучше не обращаться. Впрочем, сомнительно, что что-то такое там найдут даже и системные оппозиционеры.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *