Цены на мясо выросли из-за дороговизны кормов и ГСМ

С начала 2019 года в  Кызылординской области мясо стало дороже на 150-400 тенге. Как отметили в разговоре с собкором ИА «КазахЗерно.kz» фермеры и продавцы мяса, цена поднялась из-за дороговизны кормов и ГСМ.

— Мы предлагаем говядину по цене 1450 тенге за кг, — говорит директор ТОО «Ак-барыс»  Ерболат Рсалин. — С начала года подорожало ГСМ, коммунальные услуги, сырье для производства кормов, сами корма, но мы держали цену и работали себе в убыток. Цены на корма увеличились примерно на 20%, а цену на мясо мы подняли на 150 тенге  недавно.  Корма, которые мы запасли с прошлого года, уже закончены, поэтому мы не можем держать прежнюю цену.

По словам фермера, когда ГСМ дорожает, цены растут на все продукты питания.  Цена на муку стала выше на 700 тенге, пшеницу — на 500 тенге за кг. На одном из популярных городских рынках Кызылорды «Айт-Бек» продавцы мяса говорят, что на мясо последний раз цена поднималась в начале 2018 года. 

— Когда на рынке много привозного мяса, цена на него стабильная на долгое время, — говорит продавец мяса Алия Бекжанова. — Цена на этот продукт складывается из затрат аренды места продавца, на взвешивание мяса, рубку, холодильник, ветпроверку, на что ежедневно уходит около 2000 тенге. Оптовые цены на мясо увеличиваются, поэтому и нам приходится поднимать цены. 

Как отмечают специалисты областного управления сельского хозяйства, закупочные цены у фермеров поднялись не на много, свою маржу здесь диктуют перекупщики. Пока основным производителем будет только мелкий фермер, так и будет. Если появится больше  крупных хозяйств, цена на мясо  будет  стабильной. Также нужно развивать кормовую базу. 

Читайте также:  Россельхознадзор снял запрет на ввоз яблок из Белоруссии

— В нынешнюю посевную  в области   на 4 тысячи га стало больше  сафлора, люцерны, яровой пшеницы, кукурузы на зерно и  просо. Работа по диверсификации сельхозкультур продолжается. Со временем проблема кормовой базы все же решится. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *