Цензура в СССР: запрещалось практически всё

В списки данных, запрещенных к публикации в прессе, входила почти вся информация о реальной жизни в стране и особенно — ЛЮБАЯ правда о Великой Отечественной войне. Стоит ли удивляться, что общество до сих пор живет мифами, придуманными советскими пропагандистами?

Существуют инструкции, составленные профессиональными бюрократами, которые, тем не менее, читаются как увлекательный детективный роман. Эта как раз такая. Онлайн-издание «ГОРДОН» опубликовало инструкцию для цензоров, выпущенную в 1949 году Главным управлением по делам литературы и издательств – «Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати и по радио». В ней перечисляется запрещенная к публикации информация о послевоенной жизни страны. Нельзя было сообщать о военных потерях, количестве мобилизованных и инвалидов войны. Запрещалось писать о случаях заболевания скота чумой и уровне преступности, о чрезвычайных происшествиях, авариях и пожарах. Цензура засекречивала данные о поездках высокопоставленных чиновников, в том числе о том, где они собираются выступать. Вот только некоторые из абзацев этого невероятного документа. Особенно хорош самый последний из приведенных параграфов.

Сведения об Отечественной войне

  • 96

Запрещается опубликовывать:

а) материалы о боевом опыте соединений, частей и подразделений Вооруженных Сил;

б) обобщенные данные и выводы по операциям иностранных армий, участвовавших во второй мировой войне, за исключением опубликованных в открытой иностранной печати.

  • 97

Запрещается опубликовывать сведения в абсолютных цифрах и в процентах о количестве мобилизованного в Вооруженные Силы в период Отечественной войны населения по СССР в целом, республикам, краям, областям, городам и районам.

Запрещается также опубликовывать сведения о мобилизации женщин и их количестве (в абсолютных цифрах и в процентах) во время Отечественной войны по Вооруженным Силам в целом, родам войск, фронтам, армиям, соединениям, частям, учреждениям.

  • 98

Запрещается опубликовывать обобщенные данные о влиянии войны на здоровье трудящихся (эпидемии, снижение рождаемости, пищевые рационы и их влияние на здоровье населения, жилищные условия и другое).

  • 99

Запрещается опубликовывать цифровые данные о потерях в людях в целом по СССР, по Вооруженным Силам СССР, отдельным операциям, родам войск, соединениям, частям и кораблям, республикам, краям, областям, городам и районам.

  • 100

Запрещается опубликовывать сводные цифровые данные о количестве инвалидов войны в целом по СССР, республикам, краям, областям, городам, районам и сельсоветам.

Запрещается опубликовывать сведения о потерях вооружения и боевой техники Вооруженных Сил СССР как общие за время воины, так и по отдельным операциям, фронтам, соединениям, частям и подразделениям.

  • 102
Читайте также:  "Украину возглавили евреи": израильские СМИ об итогах выборов

Запрещается опубликовывать историю соединения, части и корабля Вооруженных Сил Союза ССР, а также их боевой путь при условии указания конкретного соединения, части, корабля и фамилии их командиров.

  • 103

Запрещается опубликовывать сводные данные о потерях союзников и противника в живой силе и технике за время войны по отдельном фронтам, флотам, соединениям и флотилиям.

  • 104

Запрещается опубликовывать суммарные данные о захваченных трофеях Вооруженными Силами СССР в целом, фронтом, флотом, армией, флотилией, соединением и частью.

  • 105

Запрещается опубликовывать сведения о захваченных Вооруженными Силами документах генеральных штабов, военного командования и государственных органов стран, воевавших против СССР, и об аналогичных документах, полученных от властей, должностных и частных лиц.

  • 106

Запрещается опубликовывать сведения о ввозе и использовании в СССР захваченного на территории противника промышленного и сельскохозяйственного оборудования, предметов транспорта, произведений искусства, продовольствия, скота и прочих предметов, а также все сведения о судах, плавсредствах и портовом оборудовании, полученных Советским Союзом в результате раздела флотов государств, участвовавших в войне против СССР, и о кораблях, полученных по ленд-лизу.

  • 107

Запрещается опубликовывать сведения о применении оружия в боях медицинским составом, кроме случаев защиты больных, раненых и самозащиты.

  • 108

Запрещается опубликовывать сведения о случаях переодевания разведчиков (кроме партизан) в военную форму противника.

 

  • 113

Запрещается опубликовывать данные о количестве мобилизованных в Вооруженные Силы всех видов механического и живого транспорта, о его потерях и возвращении гражданским министерствам (ведомствам), а также о количестве продовольствия, поставленного Вооруженным Силам во время Отечественной войны.

  • 114

Запрещается опубликовывать данные о количестве военной техники, полученной от союзников как в целом за время Отечественной войны, так и по годам, а также сведения об опыте использования иностранной техники.

 

Разные сведения

  • 329

Запрещается опубликовывать сведения, даже единичные, о случаях заболеваемости скота и грызунов чумой и сводные данные по СССР, республикам, краям, областям и районам о массовой эпизоотии и инфекционных заболеваниях скота.

  • 330

Запрещается опубликовывать сводные данные в абсолютных цифрах и процентах о размерах падежа скота в целом по СССР, республикам, краям и областям, а также о массовом падеже скота но районам н животноводческим совхозам.

  • 331

Запрещается опубликовывать сведения, касающиеся государственных шифров, шифрованной и расшифрованной переписки, переписки о шифрах и шифровальной работе.

  • 332
Читайте также:  Визг, ругань, затрещины: как российских журналистов готовят к войне

Запрещается опубликовывать сведения о правилах ведения секретной переписки, хранения секретных документов и материалов, о потере и хищении секретных бумаг.

  • 333

Запрещается опубликовывать рецензии на издания, имеющие ограничительные грифы, и на издания, запрещенные или изъятые органами цензуры.

  • 334

Запрещается опубликовывать выдержки и цитаты из материалов и изданий, имеющих ограничительные грифы, а также ссылаться на них.

Запрещается опубликовывать какие-либо сведения по делам специальных переселений и какие-либо сведения о спецпереселенцах.

  • 336

Запрещается опубликовывать:

а) сводные данные, характеризующие состояние преступности, чрезвычайные происшествия и судимости по СССР, республикам, краям, областям, городам, районам, министерствам и ведомствам;

б) сведения о случаях измены Родине;

в) сведения о закрытых судебных процессах без разрешения Министерства юстиции СССР;

г) сведения и материалы о деятельности антисоветских организаций и группировок и о борьбе с ними;

д) данные об административных высылках социально-опасных элементов;

е) сведения о порядке и способах передвижения и конвоировании арестованных, а также сведения о конвойной службе.

  • 337

Запрещается опубликовывать материалы, акты и сведения:

а) о крупных авариях, катастрофах и пожарах в промышленности, на транспорте и в государственных учреждениях;

б) о злоумышленных действиях и нападениях на объекты;

в) о стихийных бедствиях в сельском и лесном хозяйстве.

  • 340

Запрещается опубликовывать:

а) сведения о количестве ядов и взрывчатых веществ, используемых промышленностью СССР от предприятия и выше;

б) данные о дислокации баз хранения ядов и взрывчатых веществ, количестве ядов и взрывчатых веществ, хранящихся на базах и об их перевозках.

  • 341

Запрещается опубликовывать все сведения, указывающие маршруты поездок, остановки, места выступлений и пребывания членов и кандидатов Политбюро ЦК ВКП(б), членов Президиума Верховного Совета СССР, членов правительства СССР, заместителей Министра Вооруженных Сил СССР, начальника Генштаба и начальников Главных штабов.

  • 342

Запрещается опубликовывать без разрешения МГБ СССР:

а) сведения о деятельности советских разведывательных органов;

б) сведения о шпионской, вредительской и диверсионной деятельности, о поимке шпионов, вредителей, диверсантов о методах борьбы с ними.

  • 343

Запрещается опубликовывать какие бы то ни было сведения о подготовке работников военно-дипломатической службы.

  • 344

Запрещается опубликовывать:

а) тиражи изданий Вооруженных Сил;

б) сведения об участии военнослужащих и частей Вооруженных Сил в с/х работах.

  • 345

Запрещается опубликовывать суммированные сведения об иностранных армиях, полученные в результате обработки иностранной прессы.

  • 346
Читайте также:  О том, что лучше один раз увидеть...

Запрещается опубликовывать номера телефонов воинских частей, соединений, штабов, учреждений и заведений Вооруженных Сил, МВД и МГБ, за исключением открытых для печати военно-учебных заведений, комендатур и коммутаторов штабов военных округов, флотов, флотилий, расположенных на территории СССР, и городских телефонов редакций окружных флотских и флотильских газет.

  • 347

Запрещается опубликовывать сведения о системе и методах несения охраны промышленных предприятий, государствах сооружений, мест заключения и других объектов.

  • 348

Запрещается опубликовывать без разрешения руководства МВД СССР сведения о методах борьбы с контрабандой, бандитизмом и фальшивомонетчиками.

  • 349

Запрещается опубликовывать сведения о перебоях в снабжении населения СССР.

П р и м е ч а н и е. Ограничение § 349 не распространяется на отдельные заметки о недостатках работы торгующих организаций, не выявляющие случаев перебоев в снабжении населения.

  • 350

Запрещается опубликовывать данные в абсолютных цифрах по объему товарооборота по СССР, республикам, краям и областям (в том числе сводные данные о реализации отдельных товаров в торговой сети СССР и другие сводные показатели торговли).

Запрещается опубликовывать эти данные также и в процентах, если они не соответствуют сообщениям ЦСУ СССР или его местных органов.

  • 351

Запрещается опубликовывать сводные индексы розничных цен и оптово-отпускных цен по промышленности в целом и сельскому хозяйству.

  • 352

Запрещается опубликовывать данные о наличии в министерствах и ведомствах секретных, секретно-шифровальных отделов и особых секторов и военно-мобилизационных отделов.

  • 353

Запрещается опубликовывать сводные данные о количестве рабочих, служащих и инженерно-технических работников по министерствам (ведомствам) и главкам.

  • 354

Запрещается опубликовывать планы и отчеты по подготовке квалифицированной рабочей силы в государственных трудовых резервах, а также сведения о наличии подготовленной рабочей силы и специалистов по СССР в целом, отдельным министерствам и союзным республикам.

  • 355

Запрещается опубликовывать сведения о мобилизации населения для выполнения трудоемких и тяжелых работ по СССР в целом, республикам, краям, областям и министерствам.

  • 356

Запрещается опубликовывать фотосъемки, аэро фотопланы, фотосхемы, фотопланшеты, фотоснимки и топографические съемки всех масштабов с заснятыми объектами оборонного значения.

  • 357

Запрещается опубликовывать новые технические и технологические приемы использования микроорганизмов в медицине, промышленности, геологической разведке, в борьбе с коррозией металлов, приемы борьбы с обрастанием кораблей и с разрушениями, производимыми морскими древоточцами.

  • 359

Запрещается опубликовывать сведения о советской цензуре и данные, раскрывающие организацию и методы работы органов цензуры.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *