Чайка обвинил Европарламент во вмешательстве во внутренние дела Кипра из-за дела Браудера

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в открытом письме на имя председателя Европейского парламента Антонио Таяни раскритиковал действия отдельных депутатов, которые возмущены сотрудничеством российских и кипрских властей «по политически мотивированному судебному преследованию» инвестора Уильяма Браудера. Текст документа опубликовалтелеканал RT.

В октябре этого года 17 депутатов Европарламента обратились к президенту Кипра Никосу Анастасиадесу с письмом, в котором они выразили некую «обеспокоенность результатами двустороннего сотрудничества российских и кипрских компетентных органов». В нем, как подчеркнул Чайка, «бездоказательно» говорилось о том, что «дело Браудера» является «политически мотивированным» из-за его активного участия в принятии «закона Магнитского».

«Депутаты безапелляционно утверждают, что правовые взаимоотношения между Россией и Кипром по этому делу необходимо прекратить. Любому непредвзятому наблюдателю совершенно очевидно, что это обращение является прямым вмешательством во внутренние дела Республики Кипр», — заявил генпрокурор РФ.

«Мало того, оно демонстративно подано в интересах лица, в отношении которого в строгом соответствии с российским законодательством и международным правом осуществляется уголовное преследование за совершение им ряда тяжких налоговых и других экономических преступлений», — добавил Чайка.

Он указал на то, что европейские депутаты занимаются политическим давлением «на самостоятельные ветви власти суверенного государства — члена Европейского союза», что прямо противоречит принципам демократии и верховенства права, «которые относятся к основополагающим не только европейским, но и универсальным ценностям».

Это депутатское обращение генпрокурор назвал «удивительным в своем демонстративном правовом нигилизме». Чайка обвинил авторов послания в «беспардонном вмешательстве в чужую компетенцию» и «высокомерной и неуважительной попытке навязать свою неправовую и бездоказательную позицию суверенному государству». «И это делают представители стран, которые кичатся своими демократическими ценностями, устоями и традициями!» — резюмировал он.

Чайка: «Браудер безнаказанно и цинично вводит в заблуждение мировую общественность»

Читайте также:  Российский судья отправил сына за многомиллионной взяткой

В своем письме председателю Европарламента Чайка подчеркнул, что правоохранительные органы РФ в июле 2016 года направили в США запрос об оказании правовой помощи по уголовным делам, расследуемым по фактам совершения Браудером налоговых и других экономических преступлений на территории РФ.

«При этом были предоставлены материалы, ясно подтверждающие осуществление Браудером и иными связанными с ним лицами на территории США действий, направленных на уклонение от уплаты налогов, нарушение инвестиционного законодательства и совершение иных экономических преступлений», — отметил генпрокурор РФ.

Он обратил внимание на то, что на протяжении долгого времени Браудер «безнаказанно и цинично вводит в заблуждение мировую общественность и государственные органы в разных странах, европейские институты власти, в том числе органы Европейского союза и Совета Европы, о его якобы политически мотивированном преследовании со стороны российских правоохранительных органов».

В ноябре СМИ писали, что СК РФ обвинил Браудера в организации трех убийств. Журналисты публиковали скриншот из судебных документов, переданных суду в апреле 2016 года.

Браудер — глава инвестиционного фонда Hermitage Capital и начальник юриста Сергея Магнитского, который умер в московском СИЗО вскоре после того, как вскрыл многомиллиардную схему хищений из бюджета РФ. Браудер после этого лоббировал принятие «акта Магнитского» в США — этот закон вводит персональные санкции против коррупционеров. Аналогичные законы были приняты и в ряде других стран.

В октябре Интерпол объяснил причины удаления запроса на Браудера из своей базы. Документ, который ранее был распространен в базе данных Интерпола, был признан в ходе рассмотрения его генеральным секретариатом не соответствующим правилам Международной полицейской организации.

Ранее газета The Guardian, не называя источник информации, сообщила, что Россия в одностороннем порядке внесла Уильяма Браудера в базу Интерпола для организации запроса на арест.

Читайте также:  Эвакуаторы у медицинских учреждений тоже портят настроение

Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России в 1995 — 2007 годах. 11 июля 2013 года он был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на сумму 522 млн рублей), приговорен к девяти годам лишения свободы и на два года лишен права заниматься предпринимательской деятельностью. Британца также объявили в международный розыск. После вынесенного предпринимателю в России приговора Великобритания отказалась его экстрадировать.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *