Человек с неподкупными способностями: Трамп назвал нового директора ФБР

В преддверии четверга, 8 июня, когда экс-директор ФБР Джеймс Коми должен был отвечать на вопросы сенаторов, американский президент наверняка испытывал немало неприятных моментов. Однако поближе к этому событию Трамп, кажется, вздохнул немного свободнее – его адвокат Марк Казович сообщил, что президент доволен тем фактом, что Коми в своем письменном заявлении, обнародованном накануне дачи показаний в Сенате, подтвердил: глава Белого дома не является фигурантом расследования о предполагаемом вмешательстве РФ в ход выборов в США. Между тем Дональд Трамп выдвинул кандидатуру нового директора ФБР вместо снятого с этой должности Джеймса Коми.


фото: AP

Кого же президент Трамп захотел видеть вместо Коми директором ФБР? Это Кристофер Рэй.

Чем был он знаменит? Тем, что он был ведущим помощником прокурора в 2004 году, когда тогдашний директор ФБР Роберт Мюллер вместе с заместителем министра юстиции Коми запретили бушевскому министру юстиции подписать обновленный приказ о подслушивании телефонных разговоров американцев. И Кристофер Рэй прославился именно тем, что тогда поддержал Мюллера и Коми.

После того, как Трамп выдвинул в директоры ФБР Рэя, все эти три фигуры стали центральными в деятельности американских разведок. Мюллер ведет сейчас расследование «русского влияния». Коми, которого прогнал Трамп, стал смертельным врагом президента и сейчас обличает его с трибун Конгресса.

Избрав директором ФБР Рэя, президент остановил свой выбор на вашингтонском юристе, который не блещет как Мюллер и Коми, и который более «въедлив», чем они.

«Нет, он не из блестящих юристов. Он не работает на показуху. Его недооценивают», — говорит Майкл Латтиг, бывший судья, который ещё в 1992 году нанял Рэя в качестве юридического клерка. Латтиг утверждает, что Рэй и сейчас дружит с Коми и Мюллером. Однако он внесёт в менеджмент ФБР более утонченный стиль.

Трамп называет Рэя «человеком с абсолютно неподкупными способностями». Он раскрыл свой выбор в Твиттере перед тем, как на Капитолии стал давать показания Коми. В Вашингтоне считают, что это не совпадение. День назначения Рэя рассматривают здесь, как попытку Трампа надавить на Коми. Рэй — это надежное назначение, призванное утихомирить страхи в ФБР, агенты которого боялись, что Трамп попытается ослабить и политизировать это агентство.

Читайте также:  Трамп назначил "тройку", чтобы карать Россию

Те, кто знают Рэя, говорят, что его готовность покинуть министерство юстиции еще десять лет назад по принципиальным соображениям, является гарантией того, что он воспротивится политическому вмешательству и будет защищать независимость ФБР.

Так ли это на самом деле?

В значительной степени это выяснится на слушаниях в сенате по утверждении кандидатуры Рэя. Как известно, Трамп неоднократно вмешивался в дела министерства юстиции и ФБР, чего его коллеги по Белому дому и Овальному кабинету избегали. Снятие Коми с должности директора ФБР критиковалось и критикуется, как попытка помешать Бюро в расследовании президентской кампании Трампа и в его возможных связях с Россией.

Если Рэй будет утвержден Конгрессом в роли директора ФБР, ему придется балансировать между борьбой с терроризмом, а также, как пишет газета «Нью-Йорк таймс», с российским и китайским шпионажем.

Со временем ФБР превратилось в полицейскую дубинку властей. В связи с этим газеты пишут, что Рэй будет руководить около 35 тыс агентов, среди которых многие будут искать в нём успокоительное присутствие после целого года «бури и натиска».

Сам Рэй довольно известная фигура в Вашингтоне. Он получил одну из высших должностей в министерстве юстиции весной 2001 года и играл поворотную роль после терактов 9/11, когда террористы обрушили захваченными ими самолёты на небоскрёбы Нью-Йорка и Пентагон.

Но у Рэя есть и слабые места. Так, во время слушаний об его конфирмации вполне возможно возникнет вопрос, когда он узнал о насилии, творившемся ЦРУ против своих узников и как реагировало на это министерство юстиции.

Согласно правительственным документам, которые с тех пор стали общедоступными, ему сообщили в феврале 2004 года о смерти одного из заключенных в тюрьмах ЦРУ в Ираке. Считают, что это было убийство, за которое должно отвечать министерство юстиции.

Читайте также:  Украинский генерал предостерег ВСУ от "наступления на Ростов"

Несколькими месяцами позже Рэй заявил юридическому комитету сената, что он узнал о смерти иракского заключенного через газеты и ему не было известно ни о каких документах по этому поводу, выпущенных Пентагоном или ФБР. Однако Рэй отказался заявить, что он знал о таких документах, существовавших в недрах ЦРУ. Это заставило сенатора Патрика Лихи из Вермонта, обвинить Рэя в том, что он «даёт менее полные и менее правдивые ответы».

Рэй служил руководителем криминального отдела министерства юстиции с 2003 до 2005 годов. В это время он руководил усилиями ФБР бороться против всевозможных скандалов и ложных шагов политических деятелей. Как говорит Крис Свикет, бывший руководитель отдела криминальных расследований ФБР, Рэй безо всякой опаски преследовал участников коррупционных дел, в том числе бывшего лоббиста Джека Абрамофф и бывших конгрессменов Каннингхэма и Джефферсона.

После того, Рэй занялся частной практикой в юридической конторе «Кинг и Спалдинг». Он представлял губернатора штата Нью-Джерси Кристи, бывшего коллегу по министерству юстиции, в так называемом деле о «Мостгэйте». Политиканы, замешанные в этом деле, обвинялись в том, что они специально пытались создавать всевозможные заторы на мосте Джорджа Вашингтона. Два бывших помощника Кристи, которые являются союзниками Трампа, были обвинены в этом преступлении и приговорены к тюремному заключению. Самого губернатора не тронули.

Именно эта «заслуга» Рэя, обнаружившая его политическое искусство, помогли ему стать директором ФБР. Вторым финалистом был Джон Пистолер, хотя его фамилия больше подходила к посту директора ФБР. Пистолер, бывший заместитель директора ФБР. Сейчас он руководит администрацией транспортной безопасности.

Либералы из Союза американских гражданских свобод выступили против назначения на должность директора ФБР Рэя. В качестве причины Союз указал на его неэффективную деятельность после теракта 11 сентября 2001 года и его близость к губернатору Кристи – что заставляет ставить под вопрос способность Рэя руководить ФБР, как независимым и подчиняющимся законам юстиции агентством. Кроме того, Союз американских гражданских свобод призвал сенаторов эффективно допросить Рэя о том, что он знал, будучи руководителем криминального отдела министерства юстиции о тех насильственных мерах, которые применялись против арестованных в Ираке, Афганистане и Гуантанамо.

Читайте также:  Все молчат

Рэй в 1989 году закончил Йельский университет. Там он познакомился со своей будущей женой Хелен. Её семья некоторое время владела газетой «Атланта Джорнэл-Конститьюшен». Рэй в студенческие годы отличался тем, что он возглавлял гоночные лодки в своих школе и колледже. Об этом пишет его друг детства Эндрю Хрушка. «Его желание прилагать огромные усилия для победы своих коллективов персонифицировали Криса», — говорит Хрушка.

В 1992 году Рэй получил степень юриста, но уже в Йельском юридическом институте. После того, как Рэй работал клерком у Латтига, он переехал в Атланту и присоединился к офису генерального прокурора. Хотя Рэй не имеет репутации партийного деятеля, он постоянно жертвует деньги в пользу республиканских кандидатов. За последнюю декаду он потратил $35 тыс на кандидатов Республиканской партии или их комитеты. Он, однако, не поступил таким образом в 2016 году, хотя до этого передал $2300 на поддержку Маккейна в 2008 году и $7500 — Митту Ромни в 2012 году. Сенатор-демократ из Род-Айленда Шелдон Вайтхау, который является членом юридического комитета сената, заявляют, что он подходит к выбору Рэя директором ФБР с большой осторожностью: «Прежде всего Рэй должен показать свою преданность независимости ФБР», — сказал Вайтхау. Однако как утверждают друзья Рэй, он не будет терпеть вмешательства в дела ФБР. «Он, конечно, понимает и признает нормы, которые существуют между министерством юстиции, ФБР и Белым домом, — говорит Джон Рихтер, его коллега по юридической фирме «Кинг и Спалдинг».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *