Человек-скандал будет делать вертолёты

Что означает смена Андрея Богинского Николаем Колесовым в руководстве «Вертолётов России»

Итак, то, о чём мы писали в прошлый раз, произошло. Бухгалтер Андрей Богинский перестал быть вертолётчиком, а его место на посту руководителя холдинга «Вертолёты России» занял одиозно известный доктор экономических наук Николай Колесов.

Вся публичная деятельность Николая Колесова начиная с 2007 года, когда он стал губернатором Амурской области, сопровождалась скандалами.

То все его соратники, прибывшие с ним в Благовещенск из Казани, оказались фигурантами уголовных дел – министр здравоохранения Амурской области Рамиль Тураев, министр сельского хозяйства области Николай Титов, начальник управления государственных закупок Анвар Гайнутдинов, вице-премьер правительства Гузалия Минкина и министр строительства Андрей Белов. И это только публично освещённые дела, которые не удалось замять!

То затраты на ремонт кабинета амурского губернатора составили около 150 млн рублей, чем, естественно, возмутились местные депутаты. Какова цена собственного комфорта!

То Колесов ввязался в такую «драку» с местными коммунистами, что даже сам Геннадий Зюганов и юридический отдел ЦК КПРФ направляли в 2008 году запросы в Генеральную прокуратуру, требуя возбудить против Колесова уголовное дело. А местная фракция КПРФ в областном законодательном собрании области обращалась к президенту России с просьбой снять Колесова с поста губернатора, заявляя, что его политика «дискредитирует государственную власть».

Много ещё чего можно припомнить из художеств Николая Александровича, если обратиться к информации времён его более чем короткого губернаторства. Пробыв в Приамурье чуть более года, Колесов был отправлен в отставку с должности губернатора тогдашним президентом страны Дмитрием Медведевым с формулировкой «по собственному желанию».

Что характерно, ещё в те времена Николая Колесова называли никак иначе, как «человек Сергея Чемезова». Что, в общем-то, и нашло подтверждение через год после губернаторской отставки, когда в 2009 году он возглавил «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) государственной корпорации «Ростех». Похоже, и дальше преданность имеет большую значимость в его карьере, нежели профессиональные качества.

Читайте также:  В чае нашли плесень и бактерии

Получается, что из директора казанского завода «Элекон», о котором большинство россиян и слыхом не слыхивали, Николай Колесов за два года, в том числе учитывая неудачный опыт губернаторства, стал руководителем крупнейшего в стране холдинга. Ведь КРЭТ включает в себя более 70 предприятий, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции, – комплексного разработчика, производителя и поставщика современных интегрированных систем радиоэлектронного оборудования гражданского и военного назначения. Неплохая и стремительная карьера, не правда ли?

А между тем, несмотря на перемену деятельности, Колесов без конца продолжал «вляпываться» в различные скандалы.

Например, относительно недавно, в начале пандемии коронавируса, в Санкт-Петербурге в больнице Святого Георгия произошёл пожар из-за неисправных аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведённых одним из заводов концерна. Сразу же заговорили о том, что комплектующие медицинской аппаратуры КРЭТ будто бы закупает в Китае, причём, не лучшего качества. В частности, об этом писала «Комсомольская правда» в публикации с неординарным названием «Да, детали из Китая, но зачем панику разводить».

Да и мы не оставили этот вопрос без внимания в «Американском гамбите генерала Чемезова».

А следом за «Комсомолкой» журнал «Компания» прямо пишет, что «Колесов и его семья выстроили многомиллиардный частный бизнес», указав, что он «вместе с детьми владеет «Татсоцбанком», роскошной недвижимостью в Санкт-Петербурге, крупнейшим автодилером Татарстана и другими компаниями. Все они зарабатывают на госзаказах, в том числе и от предприятий «Ростеха», как видно из госзакупок».

Но вернёмся к «Вертолётам России». Отставка Андрея Богинского вполне закономерна. Об этом персонаже мы писали много, буквально со времени его назначения. В самом начале нашего предыдущего материала мы написали: «Если руководство госкорпорации «Ростех» до этого времени не одумается, то новым главным вертолётчиком России станет доктор Колесов». Руководство, как видим, не одумалось. Более того, Николай Колесов, решительности которому не занимать, насколько нам известно, настроен, сразу же после вступления в должность, провести молниеносную сабельную атаку и уволить всех директоров входящих в вертолётный холдинг предприятий, посадив на их место своих людей. И начать он это планирует, якобы уже со второй недели декабря, убрав управляющего директора одного из ключевых заводов холдинга – Казанского вертолётного завода.

Читайте также:  В Казахстане госслужащим разрешат приходить на работу позже и обедать два часа

Впрочем, расставлять своих людей, вне зависимости от их необходимости и полезности, грамотности и компетентности, организаторских способностей и уважения коллектива, похоже, в порядке вещей в сегодняшней кадровой политике. Как ни говори, Николай Колесов – тоже «чей-то» протеже. И назначен он на этот пост, по мнению многих наблюдателей, отнюдь не для того, чтобы воссоздать разрушенное «эффективными менеджерами» последних десятилетий вертолётостроение.

Посмотрим. Во всяком случае, мы ни в коей мере не намерены оставлять вертолётную тему, так сказать, «без присмотра». Как знать, может быть, предыдущие скандалы покажутся только «цветочками»?..

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *