Чем не угодил Медведеву белорусский лифт

Если абстрагироваться от такого популярного показателя экономической активности государства как ВВП и посмотреть на бюджет того или иного государства под другим углом, то окажется, что в долларах США на каждого гражданина России приходится около 1 500 долларов.

Это столько российская власть зарабатывает и тратит на свое население.

Для сравнения, на жителя Кубы государство зарабатывает и тратит около 4 500 долларов на жителя Португалии около 10 000 долларов, а на жителя Германии около 18 000 долларов.

Чтобы разобраться в том, почему в самой богатой природными ресурсами России столько приходится доходов и расходов на население, стоит понять, как устроена экономика этой страны.

Ситуация, которая сложилась с активами эффективного менеджера Олега Дерипаски, когда практически все его активы оказались под управлением западного бизнеса показывают, что структура российской экономики устроена таким образом, что практически весь бизнес зарегистрирован на Западе.

А это значит, что вся прибыль от продажи сырья за границу остается в банках и оффшорах западных стран. И поэтому алюминиевая отрасль России уже принадлежит не народу, а американским и европейским компаниям.

Тут нужно вспомнить, какое давление российское правительство оказывало на белорусские власти с целью получить за бесценок такие белорусские предприятия как МАЗ и МЗКТ, причем в интересах именно Олега Дерипаски.

История с «Белкалием», когда предпринималась попытка сенатором Керимовым и его помощником Баумгертнером разорить белорусскую калийную отрасль в интересах швейцарского оффшора еще не должна забыться. Тогда по разным оценкам ущерб белорусской экономике составил более миллиарда долларов США.

Теперь, при посещении премьер-министром Щербинского лифтостроительного завода поднялся вопрос, почему лифты белорусского производства в России дешевле российских аналогов. При этом, белорусские лифты на 70% комплектуются из российских деталей, обеспечивая смежникам в России рабочие места. А российский производитель предпочитает комплектацию из стран ЕС, что влияет на цену.

Читайте также:  Мы не дотягиваем до нормы ООН по МРОТ. Каким он должен быть?

Зная структуру российской промышленности, когда комплектующие для производства закупаются через оффшорные компании по завышенным ценам, чтобы прибыль оставлять на недвижимость в Англии и Франции для узкого круга заинтересованных лиц, стоит ли удивляться тому, что российские лифты дороже белорусских.

К сожалению, практика показывает, что эти аргументы для российского руководства не являются весомыми, а потому стоит ожидать очередной торговой войны, правда уже не молочной, а лифтовой.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *