Чёрный день спецназа США: в Сирии кто-то сбил вертолёт с группой ССО на борту

Телеканал CNN сообщает, что вечером 15 марта на сирийско-иракской границе потерпел крушение вертолёт ВВС США HH-60 Black Hawk (Чёрный ястреб).

По словам журналистов, машина совершала рядовой полёт по переброске обслуживающего персонала и сопутствующего груза на базу США Ат-Танаф в Сирии. Пентагон уже успел прокомментировать ситуацию и заявил, что на борту было семь человек и все погибли.

Пикантности ситуации придаёт тот факт, что в сирийских и иракских источника уже пишут о том, что вертолёт был сбит. Кто же привирает? Далеко ходить не придётся, журналисты CNN выдали небольшую тайну Пентагона прямо в этой же статье. В начале новости они указали, что упала стандартная современная модификация этого известного вертолёта HH-60 Black Hawk – обычный военный транспортник. А вот далее они уже упоминают Pave Hawk.

Запутались? Вероятность стремится к нулю. Pave Hawk настолько редок, что случайно перепутать его название с одним из самых известных вертолётов США крайне сложно. А редок он потому, что создан специально для заброски разведывательно-диверсионных групп за линию фронта. В частности, ими пользуется подразделение Team 6 – Боевая морская группа быстрого реагирования. Настоящая элита в составе элиты, потеря даже одного бойца из такого отряда – уже сенсация.

Вертолёт Pave Hawk под стать тем, кого перевозит. На его борту новейшие системы навигации, связи и РЭБ. Многое оборудование настолько ценное, что оборудовано самоликвидаторами. Вполне понятно, что летают на этих машинах тоже пилоты не простые. В связи с вышеперечисленным крайне маловероятно, что Pave Hawk упал из-за отказа техники или ошибки пилотов. Остаётся одно – огонь с земли. Тем более, что машина была сбита над пустыней, где боевики могут спокойно передвигаться. Ну и конечно на Pave Hawk не перевозят обслуживающий персонал с «сопутствующим грузом», там могли находится только либо высокопоставленные офицеры, либо спецназ.

Читайте также:  Российский МИД назвал похищением передачу США Латвией арестованного россиянина

Вполне предсказуемо, что Пентагон такую потерю афишировать не будет. Тем более не признает уничтожение элитной диверсионно-разведывательной группы боевиками. Но журналисты CNN подвели и не предали значения разнице в названии машин.

Потеря сразу пяти таких бойцов – настоящая сенсация. Особенно на фоне недавно обнародованной информации о гибели четырёх «зелёных беретов» в Нигере, которая словно паровым катком прошлась по американскому обществу. Дело дошло до того, что активисты требуют удалить видеозапись с гибелью бойцов с ютуба, а сайты, первыми распространившие запись, вообще закрыть.

Ещё в пример можно привести инцидент в августе 2011 года, когда в Афганистане «упал» вертолёт CH-47 «Чинук» с 30-ю пехотинцами на борту. Тогда Пентагон тоже заявлял, о механических неполадках. Но только спустя несколько месяцев выяснилось, что машина была сбита моджахедами, а 15 «простых пехотинцев» оказались бойцами той самой Team 6.

Примечательно, что такой ущерб боевики нанесли с помощью обычного РПГ-7 – меткий выстрел по низколетящей цели, и никакие системы РЭБ и тепловые ловушки не помогут.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *