Честно и откровенно про новые антироссийские санкции

Какой бы натянутой ни была причина введения новых санкций против России (напомним, ей является отравление Скрипалей), но ограничения уже в скором времени будут введены. Это произойдет 22 августа. И здесь важно то, насколько хорошо российская экономика может справиться с приближающимися неприятностями. Очевидно, Кремль не собирается впадать в панику по этому вопросу. Однако позиции национальной валюты начали несколько ухудшаться, а над Россией сгущаются тучи опасений перед будущей угрозой.

Вся суть нынешнего пакета санкций кроется в его официальной причине. Она, как никогда, надуманна и глупа. А потому многие задались вопросом почему же эти запреты были согласованны после столь продуктивных переговоров Трампа и Путина. Отдельные эксперты склоняются к мысли, что санкции являются лишь плацдармом для проведения успешной избирательной компании в США, которая должна произойти уже через несколько месяцев. Вся суть новых запретов – дополнительные баллы во внутриполитической игре штатов.

Но чем же придется жертвовать России, оказавшись объектом влияния в этой борьбе? Первый пакет санкций, действительно, не кажется таким уж опасным. Ведь Соединенные Штаты собираются ввести ограничения на поставку электронных гаджетов, а также оборудования, необходимого в сфере добычи нефти. Очевидно, что всей этой продукции вполне можно найти замену на других рынках, а в случае чего наладить и свое производство подобных товаров.

Гораздо более печальные последствия могут крыться во втором пакете ограничений, который наступит через три месяца после первых. Произойдет это в том случае, если Россия не предоставит гарантий о неиспользовании в дальнейшем химического и биологического оружия. Сама постановка вопроса указывает на то, что Кремлю придется признать факт использования таких типов вооружения. А после, предоставить доступ для проверки своих объектов химпроизводства.

Читайте также:  Семь сказок Путина

Соответственно, подобные условия выполнить нереально. Россия вряд ли согласится признать свою причастность к делу об отравлении Скрипалей. Да и, очевидно, что в штатах смогутнайти еще ряд надуманных причин, если Москва сможет извернуться от этого обвинения. А значит, в любом случае, России важно уже сейчас нужно готовиться к удару по банковской системе и другим заготовленным мерам. Среди них запрет американским банкам на выдачу России кредитов, блокировка международной финпомощи и очередное снижение дипломатических отношений.

Очевидно, именно по этим причинам рубль и акции российских компаний начали чувствовать себя чрезвычайно некомфортно на рынке. Здесь зародились первые приступы паники при одном упоминании о введении санкций. Конечно же, это скажется и на наполненности кошельков российских граждан. А вот для Минфина это отличный повод улучшить свое благосостояние.

Однако, далеко не факт, что второй пакет санкций будет вообще введен. Как всегда, документация правительства Соединенных Штатов пестрит различного рода путями для отступления. Как говорится, «возможно, может быть, наверное,» санкции будут введены. А это намекает, в свою очередь, на то, что в США осознают возможные негативные для себя последствия от будущих ограничений. Потому и не спешат запускать функцию экономического угнетения в полной мере.

Как бы ни был неприятен враг, но в штатах не готовы жертвовать своим благосостоянием ради мимолетной удачи. Да и здесь не забывают о том, что Россия также имеет возможности для ответного маневра. Конечно, возможно, на него решиться очень сложно. Ведь отечественная экономика до сих пор сильно завязана на долларе и США. Но многие осознают, что санкции по такой причине без ответа оставаться не должны. Потому как в будущем ограничения могут вводиться по еще более надуманным причинам.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *