«Четвертая республика»: армянские политики сделали программные заявления накануне парламентских выборов

После 2 апреля Армения станет парламентской республикой. В воскресенье пройдут выборы, которые и определят, какая политическая сила страны отныне будет направлять ее курс.


фото: ru.wikipedia.org

Сколько депутатов будет в Национальном собрании, пока никто не знает. Одни считают, что избранников народа окажется 105, другие считают, что их может оказаться 150 или даже 160. Различные мнения по этому вопросу возникают из-за очень сложного избирательного законодательства, которое еще ни разу не применялось на практике. По данным ВЦИОМ, на предстоящих парламентских выборах в Армении должна победить правящая Республиканская партия, которая наберет порядка 44% голосов. Второе место займет блок «Царукян» с 36%, а остальные позиции могут поделить между собой Дашнакцутюн, блоки «ЕЛК» и «Армянское Возрождение». Корреспондент «МК» встретился с представителями партий и блоков, которые имеют шансы оказаться в парламенте.

По словам замглавы Республиканской партии Армении (РПА) Армена Ашутяна, изменения были вызваны необходимостью разрешить политический кризис в стране, который назрел в результате недостаточного представительства широких слоев населения в законодательном органе власти. РПА фактически является аналогом «Единой России» и поддерживает с ней интенсивное взаимодействие на всех уровнях и по всем направлениям. В правящей партии состоят президент, члены правительства, включая премьера, и большинство депутатов Национального собрания. Члены РПА считают себя национал-консерваторами, чьи корни уходят аж в диссидентское движение в СССР. «На выборы мы идем под слоганом «Безопасность и прогресс». Одной из основных больных точек для наших граждан является вопрос безопасности, так как Армения является гарантом безопасности Нагорно-Карабахской республики, и многие армяне первым делом с утра ищут в СМИ сообщения о происшествиях на фронте. Прогресс для нас также имеет особое значение. Нам необходимо побороть коррупцию, сделать суды независимыми, защитить гражданские и политические свободы, решить проблемы социально-экономического развития, которые характерны для всех стран, подобных Армении.», — заявил «МК» Армен Ашутян.

Читайте также:  Орешкину показалась слишком дорогой трасса Москва — Казань

Главными конкурентами РПА на предстоящих выборах считается альянс «Царцукян», под руководством одного из богатейших людей Армении Гагика Царукяна. «Стержнем нашего блока является партия «Процветающая Армения». «Армения находится в тяжелейшем социально-экономическом положении, и мы хотим приостановить обвал нашей республики. Для этого мы разработали 15 шагов, среди которых рост минимальной зарплаты и пенсии, так как уровень бедности в стране свыше 30%, а безработица составляет больше 25%. Также мы хотим на три года освободить малый и средний бизнес от налогов. Пусть развиваются и поднимают экономику Армении. Все это мы собираемся сделать за счет ренты с добычи золота, меди и молибдена», — рассказал член «Процветающей Армении» (ПА) Микаэл Милкумян.

Царукян в Армении считается подобием Владимира Жириновского, с той только разницей, что армянский политик гораздо богаче и не жалеет своих денег на точечную благотворительную помощь, которую некоторые его противники расценивают как подкуп избирателей.

Что касается менее крупным политических сил республики, то в блоке «Армянское Возрождение» свою программу коротко охарактеризовали как «возрождение Армении», а затем предложили журналистам выпить коньяку. Функционеры организации уверены, что пройдут в парламент. Социологическим опросам не верят, так как на минувших местных выборах им тоже не давали шансов на победу, но они все же смогли взять 17% мест муниципальных депутатов.

Председатель фракции «Дашнакцутюн» Армен Рустамян рассказал, что давно добивался превращения Армении в парламентскую республику, так как считает, что все беды страны исходят из-за сложившейся в ней монополии на власть. При этом Армению после 2 апреля он предлагает называть «четвертой республикой». Дашнаки не скрывают, что готовы вступить в коалицию с РПА, а в будущем парламенте, хотят работать, в том числе, над представительством в Национальном собрании армянской диаспоры за рубежом.

Читайте также:  ДНР и ЛНР остались без денег Папы Римского

Единственной настоящей оппозиционной силой в Армении является блок «ЕЛК», что в переводе на русский означает «Выход» или «Исход».Об этом журналисту «МК» заявил пресс-секретарь организации Ален Симонян. Общую ситуацию в стране он сравнил с временами брежневского застоя в СССР. «На протяжении последних 20 лет представители правящей элиты Армении меняются местами, но никуда из власти не уходят. В результате этого мы наблюдаем провал в экономике, международных отношениях и даже в сфере безопасности. В частности, в апреле прошлого года Азербайджан смог захватить около 324 гектаров земли и убить порядка 100 человек в Карабахе. К тому же большое количество людей ежегодно покидает Армению… Это не говоря уже о том, что люди не верят в предстоящие выборы. Начиная с 1996 года, народ уверен, что выбирает одного кандидата или партию, а к власти приходят другие люди. В 2008 году все закончилось перестрелкой, в которой погибли 10 человек. А в прошлом году люди пошли на отчаянный шаг – захватили полицейский участок на окраине Еревана и стали требовать отставку Саргсяна. При этом предстоящие выборы по новому избирательному законодательству армяне в шутку называют «Форт Боярдом», так как человек должен быстро сделать что-то непонятное, чтобы получить какой-то результат. Это похоже на то, как если бы вас только что научили играть в шахматы и посадили сыграть с гроссмейстером. Тут даже обманывать не обязательно, все равно вы мат в три хода пропустите», — считает Симонян.

Несмотря на это, «ЕЛК» верит, что сможет пройти в парламент. В будущем Национальном собрании депутаты будут бороться с монополизмом, который, по мнению членов блока, разоряет Армению, и за диверсифицированную внешнюю политику страны, вместо нынешней исключительной ориентации на Россию.

Читайте также:  Лётчики ВВС Болгарии отказались летать на МиГ-29

Отметим, что, по данным ВЦИОМ, свыше 40% избирателей до сих пор не определились со своим выбором.

Ереван

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *