Чиновник Минобороны арестован за рекордную в истории ведомства взятку

Уголовное дело заведено в отношении 46-летнего начальника отдела техобеспечения продуправления Минобороны полковника Александра Вакулина. Почти за 370 млн рублей он способствовал заключению контрактов, при реализации которых были совершены хищения. Это взятка — самая крупная за всю историю существования российского военного ведомства, пишет «Коммерсантъ». До своего задержания полковник считался перспективным офицером, делающим успешную карьеру.

Кроме заключения договоров полковник за вознаграждение обещал общее покровительство участвовавшим в их исполнении коммерсантам. Сейчас ему инкриминируют особо крупное мошенничество (ч. 4. ст. 159 УК РФ) и получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Вакулина по решению 235-го гарнизонного военного суда поместили в СИЗО до 29 октября.

Как утверждают источники газеты, в основу расследования уголовного дела легла операция, проведенная полицией и ГСУ СКР по Санкт-Петербургу еще весной этого года. Тогда стало известно о многомилионных хищениях в рамках контракта на 685 млн рублей, заключенного между Минобороны и питерским ООО «Профбизнес» зимой 2015 года. Речь шла о поставках до конца года для нужд военного ведомства нескольких десятков автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и прочей «пищевой» спецтехники.

Данный договор и еще 11 контактов на общую сумму 2,2 млрд рублей, заключенные Минобороны с «Профбизнесом», а также с ООО «ТД Спецтехмаш» и ООО «ТД Стиллаг», стали предметом разбирательства со стороны санкт-петербургского управления УФАС. Антимонопольщики тогда обнаружили «картельный сговор», установив связь между учредителями и генеральными директорами всех компаний.

Сыщики в свою очередь установили, что при исполнении контракта было похищено около 20 млн рублей «путем поставки машин ненадлежащего качества». В рамках дела уже задержаны несколько человек, в том числе один из руководителей «Профбизнеса» Алексея Калитина. Один из ранее задержанных фигурантов дал подробные показания о «роли и конкретных действиях Александра Вакулина при заключении и исполнении государственных контрактов и получении за это денежных вознаграждений».

Читайте также:  "Боятся даже мертвого"

Летом этого года расследование было передано из Санкт-Петербурга в Москву в ГВСУ СКР. Бизнесменов, в том числе Калитина, этапировали в Москву, где им заново избрали меры пресечения в Хамовническом райсуде, а в отношении полковника Вакулина возбудили уголовное дело о взяточничестве.

«Ъ» подчеркивает, что полковник Вакулин много ездил по России с  инспекциями и  лекциями по вопросам тылового обеспечения войск. В частности, в конце 2015 года в Вольском военном институте материального обеспечения он прочел курс лекций о насущных проблемах обеспечения продовольствием военнослужащих, особенностей предоставления услуг в воинских частях на аутсорсинг. Также он  рассказал о прицепных кухнях, контракт на поставку которых как раз тогда и исполнялся. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *