Чиновников будут увольнять за вклады членов их семей в иностранных банках

В Госдуму внесли проект, добавляющий в закон «О противодействии коррупции» слова о том, что чиновников будут увольнять, если их супруги или дети откроют счета в иностранных банках. Информация размещена на официальном сайте.

Эта норма уже содержится в законе 2012 года «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и в законе «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках». Однако в законе о противодействии коррупции до сих пор не было указано такого условия увольнения чиновника.

Если обнаружится, что жена/муж или ребенок чиновника открыли вклад или счет в зарубежном банке, то есть расположенном не в России, то его отстранят от должности в связи с утратой доверия. 

Такая формулировка чаще всего используется для увольнений по различным коррупционным преступлениям. Например, за взятку или злоупотребление полномочиями. С недавнего времени всех, кто лишился поста «в связи с утратой доверия», включают в специальный «черный список» на два года, чтобы они в течение этого времени не могли устроиться на руководящие должности (см. «Чиновников-коррупционеров будут вносить в «черный список» на два года»).

С текстом законопроекта № 249650-7 о внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» можно ознакомиться здесь.

Читайте также:  Бизнесмену из Иркутска дали 5 суток за предоставление места для митинга Навального
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *