Чистый отток капитала из России в январе–марте достиг почти $12 млрд

Чистый отток капитала из РФ по итогам I квартала 2021 года составил $11,8 млрд, следует из данных Банка России.

Таким образом, чистый вывоз капитала частным сектором уменьшился за отчетный месяц на 34,8% по сравнению с $18,1 млрд годом ранее.

Как указывает регулятор, «сальдо финансовых операций частного сектора, по предварительной оценке Банка России, в I квартале 2021 года сложилось в размере 11,8 миллиарда долларов против 18,1 миллиарда долларов годом ранее».

При этом в ЦБ подчеркивают, что в отличие от I квартала 2020 года, когда основной формой чистого кредитования остального мира частным сектором являлось снижение внешних обязательств, в отчетном периоде банки и прочие секторы увеличили иностранные активы при практически не изменившихся обязательствах перед нерезидентами.

Отметим, что за 2020 год чистый отток капитала из России достиг $47,8 млрд, показав рост к 2019 году в 2,2 раза.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн руб.).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Читайте также:  Из-за АЧС в Азии уничтожено почти 5 млн. голов свиней
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *