«Чита.ру» нашла новые подтверждения подтасовок, которые могут сорвать выборы губернатора

Редакция ИА «Чита.Ру» нашла еще более 20 депутатов и глав, которые, по их словам, не оставляли подписи за кандидатов на выборах губернатора Забайкальского края — Вячеслава Ушакова, Елену Краузе и Яну Шпак. Они утверждают, что отдавали свои голоса за врио главы Александра Осипова. 

«Журналисты „Чита.Ру“ опросили около 60 районных политиков и получили подтверждения транзита подписей от половины. Со всеми главами и депутатами, на словах которых основан этот материал, мы поговорили в рабочее время 20 и 21 августа. Мы готовы предоставить как аудиозаписи, так и детализацию звонков», — говорится в расследовании.

Вместе с тремя ранее опровергшими свои подписи депутатами и главами, у агентства всего набралось 24 сомнительных подписи: из списка Ушакова — 11, из списка Шпак — 10, Краузе — 4.

Часть таких подписей были от депутатов районных советов. Согласно постановлению краевого избиркома, для прохождения муниципального фильтра у кандидатов «в числе подписей […] должны быть 50 подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов Забайкальского края».

Если убрать подписи районных депутатов, заявивших, что они не поддерживали во время сбора подписей Ушакова (таких 3) и Шпак (таких 2), то у них нужного для прохождения фильтра числа подписей от депутатов и глав районного уровня не набирается, отмечают журналисты «Чита.ру», логично заключая, что вскрытые факты могут привести к срыву выборов. 

Более того, как сообщили Znak.com в краевом избиркоме, комиссия направила в полицию обращение с просьбой проверить изложенные в материалах факты. Интересный момент: изначально сообщение на сайте избиркома (оно и сейчас там доступно) гласило: «В связи с размещением в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ статьи „По-братски. Подписи за кандидата Осипова достались его соперникам“ на сайте „Чита.Ру“, Избирательная комиссия Забайкальского края обратилась в УМВД России по Забайкальскому краю, поскольку полагает, что в период избирательной кампании недопустимо распространение подобных сообщений под видом достоверных. Избирательная комиссия края считает, что необходимо проверить как утверждения, изложенные в сообщении, так и добросовестность редакции при размещении данной информации». То есть в избиркоме сразу дали негативную оценку журналистским материалам. В разговоре с Znak.com представитель избиркома зачитал отрывок из обращения в полицию, в котором формулировки смягчены: силовиков просто просят проверить изложенные факты. «Сейчас проверку будут проводить полиция и прокуратура. В зависимости от их результатов будет, возможно, обращение в суд», — сказал наш собеседник. 

Читайте также:  Журналист агентства Reuters не смог сформулировать вопрос

Расследование «Читы.ру» проходило так: журналисты обзвонили нескольких депутатов и глав поселений, которые поставили свои подписи за действующего врио Осипова. Они в беседе с журналистами очень удивились, когда узнали, что их подписи (нотариально заверенные) в результате доставили якобы оппозиционным кандидатам. Собеседники «Читы.ру» с жаром доказывали, что «Шпаков не знают», поскольку работают с Осиповым. Вот комментарий одного из них, Мунко Эрдынеева, главы села Дульдурга: «Я вам голову даю на отсечение, что они фамилию Шпак никогда не слышали в жизни».

По всей видимости, депутатов и главы поселений, просто не успели предупредить о том, что их подписи уйдут не Осипову, поскольку уже после публикации «Читы.ру» они вдруг разом отказались от своих слов и стали настаивать, что голосовали за «оппонентов» Осипова. На портале посвящен этому отдельный материал: комментарии «переобувшихся» спикеров, которые они дали провластному изданию «Вечорка» разместили вместе с аудиозаписями разговоров с журналистами «Читы.ру». Получилось очень забавно. 

Но еще забавнее выглядело видеообращение Александра Осипова, который зачем-то попытался успокоить тех чиновинков и депутатов, которые успели дать «неправильные» комментарии. «Ни о чем не тревожьтесь, ни о чем не беспокойтесь. Хочу, чтобы ни один волос не упал с вашей головы, ни одну нервную клетку вам не испортили. Все буду делать для этого», — заботливо пообещал Осипов, при этом не объяснив, каким образом подписи в его поддержку от лояльных лиц «утекли» к его оппонентам. 

Еще одна интересная деталь. На сайте той самой «Вечорки» говорится, что ее главному редактору Владимиру Кантемиру пришлось срочно прервать свое пребывание в Санкт-Петербурге из-за предвыборной ситуации в регионе.  «Уже завтра Кантемир будет на земле забайкальской и сделает революционное заявление по поводу происходящего. Главред просит никому не расслабляться», — пишет Вечорка. 

Читайте также:  Кадыров — Лукашенко: я, можно сказать, мечтал о личной встрече с вами

Znak.com направил запросы в прокуратуру и МВД края. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *