Чрезмерное использование пестицидов может привести к потере сельхозбизнеса — ФАО

Глобальный кризис потребления был одним из многих актуальных вопросов повестки дня Евразийского медиафорума «Мир сегодня: трансформация реальности?», который состоялся 22–24 мая в Алматы.

Это был шестнадцатый такой форум в Казахстане, уточнили ИА «КазахЗерно.kz» в пресс-службе ФАО.

В число вопросов форума входили новые модели мирового развития в контексте возникающей де-глобализации, возможности и вызовы, связанные с повсеместным внедрением искусственного интеллекта, кризис доверия в международных отношениях и перспективы журналистики в цифровом мире, растущее влияние блогосферы в сфере коммуникации, нехватка продовольствия и нарастающий кризис потребления, связанный с истощением природных ресурсов.

«Прорывные технологии помогают нам производить больше продовольствия, — сказал Хорхе Фонсека, советник Стратегической программы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по продовольственным системам на сессии, посвященной кризису потребления. — Но мы должны нести ответственность за применение этих технологий и полностью изменить наше поведение в потреблении продовольствия».

Он привел аудитории несколько примеров сельскохозяйственной практики, где ненадлежащее и чрезмерное использование пестицидов и других химических веществ приводило к потерям сельскохозяйственного бизнеса. Фонсека также поделился информацией о том, как зависимость от пластика и безответственное обращение с ним привели к серьезному загрязнению окружающей среды на планете.

«Люди думали, что пластиковая упаковка станет панацеей для обеспечения безопасности пищевых продуктов и будет способствовать упрощению логистики и осуществлению торговли пищевыми продуктами во всем мире, — сказал Фонсека, — но спустя несколько десятилетий наши представления о пластике изменились коренным образом из-за его пагубного воздействия на нашу природу».

Касаясь вопроса продовольственной безопасности, Фонсека подчеркнул растущие объемы потерь продовольствия и пищевых отходов и упомянул новую инициативу ФАО – Повестку дня городов в области продовольствия — которая нацелена на решение вопросов обеспечения качества и подлинности продовольствия и занимается поиском путей сокращения пищевых отходов, улучшения качества продовольствия и зеленой среды в городах.

Читайте также:  Контрсанкции: Назло Западу питаемся плохо, но дорого

Основная миссия Евразийского медиафорума, как ведущей платформы независимого диалога в Центральной Азии, заключается в создании условий для свободного и открытого обмена мнениями политиков, журналистов и экспертов по ключевым вопросам геополитического, экономического и социокультурного развития Казахстана, Евразии и всего международного сообщества.

ФАО впервые приняла участие в этом мероприятии.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *