Что было бы, если б не произошел распад СССР, был ли шанс избежать развала сверхдержавы

Практически о каждом человеке, рожденном в 80х годах прошлого века и ранее можно сказать, что он родом из СССР. У большинства этих людей так или иначе есть чувства к государству, которого уже давно нет на карте мира – к Советскому Союзу. В основном чувства эти слегка ностальгические, ведь тот период был периодом их детства, юности и молодости. История не терпит сослагательного наклонения, но теоретически можно попробовать представить – а что было бы, если б не произошла геополитическая катастрофа и СССР не распался.

СССР и его возможная трансформация по китайскому сценарию

Что могло бы случиться, не распадись Советский Союз, лучше всего представлять на примере КНР. В Китае 80х годов тоже были веяния, схожие с так называемой Перестройкой в СССР, тоже были акции протеста и выступления против «коммунистического режима», переросшие в массовые беспорядки, которые были успешно подавлены властями вначале на площади Тяньаньмень, а впоследствии и по всей стране. Да, были жертвы как во стороны участников беспорядков, так и со стороны силовиков. Но Китаю удалось преодолеть недолгий тяжелый период, после чего были продолжены реформы, начавшиеся по инициативе и под контролем все той же Коммунистической партии, закончившиеся в итоге вхождением КНР в число ведущих экономик мира, а впоследствии и лидерством, сейчас китайская экономика считается первой в мире по данным любых рейтинговых агентств.

А ведь у СССР и сырьевая база была получше, и аграрная, и промышленность более развита, в том числе и высокотехнологическая, и наука находилась на гораздо более высокой ступени развития. Так что, если бы Советский Союз не распался, то быть бы сейчас ему, а не Китаю в лидерах мировой экономики. Единого ответа на вопрос «почему у нас не получилось так как у них» нет, к сожалению. Ведь геополитическая катастрофа распада СССР случилась по нескольким причинам, среди которых есть и внутренние, и внешние. Причем все они были главными и немаловажными.

Читайте также:  Сатановский о новой стратегии Трампа в Афганистане

Причины распада СССР

Самой главной причиной распада СССР без сомнения является геополитическое соперничество с западными странами и НАТО в целом, и с США в частности. Там работали десятки научных организаций, главной целью которых было постепенное разложение, а после и уничтожение Советского Союза как государства. На эти цели уходили астрономические суммы, измерявшиеся десятками и сотнями триллионов долларов. Но цель оправдывала средства – ведь победитель получал все, в том числе и мировую гегемонию. Так оно и случилось, после развала СССР американцы почти тридцать лет распоряжались единолично во всем мире. А возрождение этого государства до сих пор считается страшным сном большинства политиков из США.

Но были и причины сугубо внутреннего происхождения. Одна из этих причин – предательство партийных и советских элит, произошедшее в результате разложения изнутри. Да, к этому тоже приложили руку наши теперешние западные «партнеры». Однако не смогли бы они это сделать, если бы не было желания разлагаться у самих элит. Последним человеком в советском руководстве, пытавшимся сделать хоть что-нибудь был Юрий Андропов. Но после его преждевременной смерти ситуация начала развиваться неконтролируемо. Да. Некоторое время все было как раньше, но так происходило уже по инерции, приданной предыдущими поколениями партийных и советских работников. В конце концов стремление «урвать свое» охватило не только партийные и советские органы, но и комсомол. Можно ознакомиться с биографией нынешних олигархов, чтобы это понять. Причем система прогнила в итоге на всех уровнях – от Политбюро до директоров предприятий, все захотели «заниматься бизнесом». Как будто и не было десятилетий честной работы на благо государства и, следовательно, себя.

Был ли у СССР шанс избежать распада?

Читайте также:  Депутаты Госдумы поддержали кандидатуру Тулеева на пост спикера областного парламента

На вопрос был ли у Советского Союза шанс предотвратить свой развал трудно ответить одним предложением и даже абзацем. Это, скорее, тема для научной работы. Но если постараться кратко, то да, безусловно был. Просто возникает слишком много оговорок «если бы». Повторюсь – история не терпит сослагательного наклонения. Но если бы не предательство элит, иногда сознательно проводивших бездумную экономическую политику, если бы не желание всех и вся «урвать свое» любой ценой, проявлявшееся абсолютно на всех уровнях, от руководства ЦК и министерств до начальника цеха и даже простого рабочего, то можно было все сохранить и тогда колоссальные средства «западных партнеров», потраченные на развал СССР, были бы потрачены впустую. Но произошло то, что произошло – одна из самых больших геополитических катастроф 20 века все-таки состоялась.

Некоторые события в жизни общества происходят для того, чтобы не сколько наказать людей за случившееся, сколько научить их на будущее не повторять ошибок прошлого. Сила любого государства, в первую очередь, заключается не в армии, оснащенной современнейшей техникой, не в природных ресурсах, не в развитой экономике, а в людях его населяющих. Готовых ради его, а значит и своего, блага перенести любые трудности и невзгоды. Если будут такие люди, то будет, в конечном итоге, и сильное, развитое и процветающее государство.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *