«Что это вообще такое?». Англичанин о жизни в России

Крис родом из Англии, где уже 20 лет работает спортивным журналистом. В 2014 году он отправился в Сочи, освещать Олимпиаду, а там судьба внесла в его жизнь свои коррективы.

Почему Россия
Впервые я приехал в Сочи в 2014 году в качестве спортивного журналиста на Зимних Олимпийских играх. Я пробыл там три недели, и за это время познакомился с девушкой. После моего возвращения домой, мы продолжали переписываться, а теперь она моя жена. Сейчас живем в маленьком городке на юге Англии.
Моя супруга родом из Челябинска, так что мы частенько туда наведываемся, чтобы повидаться с семьей. Еще мы очень любим Санкт-Петербург. Кроме того я пробыл 2 недели в Москве в качестве спортивного журналиста на Чемпионате Мира, а также в рамках Чемпионата я побывал в Самаре, Волгограде и Екатеринбурге. Моя жена шутит, что я видел больше городов, чем некоторые русские.

О предубеждениях
Россия казалась мне таинственной страной, так что я даже не знал, чего ждать. Я никогда не планировал посещать Россию, так что совершенно ничего о ней не знал. Но я думаю, что на Олимпийских играх нас очень оберегали и стремились показать чистую и безопасную Россию. И она таковой и оставалась до моей первой поездки в Челябинск. Мы поехали туда знакомиться с родителями, и именно тогда я увидел настоящую Россию.

Мне кажется представление о России как о чем-то загадочном и таинственном в целом очень распространено в Великобритании. Русские кажутся нам холодными и грубыми и, возможно, не заслуживающими доверия (я уже потом понял, как несправедливы и ошибочны эти представления), хотя стереотип о том, что они сильные и выносливые полностью соответствует действительности.

Первое впечатление
Ну, первая и самая очевидная проблема, с которой я столкнулся — это языковой барьер. Трудно становится, как только ты касаешься русской земли. Сразу появляется ощущение, что будет нелегко.

Отличия
Ответить на этот вопрос проще простого, ведь у меня русская жена и мы проводим много времени вместе.

1. Традиция снимать обувь дома. В Англии мы так не делаем (у нас с погодой получше), так что лично мне было очень тяжело привыкнуть;

Читайте также:  Прокуратура Швеции закрыла дело против Ассанжа об изнасиловании

2. Перепады температур. Зимой на улице дикий холод, так что приходится напяливать на себя кучу одежды, чтобы согреться, а когда заходишь в помещение — тут шпарят батареи, так что приходится все с себя снимать. А если нужно выйти в магазин…опять одевайся…а потом опять раздевайся. Это выматывает!

3. Еще русские помешаны на здоровье. Англичане — полная противоположность. В России аптеки просто на каждом шагу, а шкафы переполнены всякими лекарствами. Подобная озабоченность — это полнейшее безумие;

4. В России отсутствует система безопасности. Людям нравится нарушать правила и делать то, что им заблагорассудиться. В Англии все всегда пристегивают ремень безопасности в машине, дети всегда в креслах, все виды деятельности максимально безопасны. У нас миллионы правил, чтобы защитить свою жизнь. Но в какой-то степени мне даже нравится то, как это устроено в России. У людей больше свободы, они могут делать, что им нравится и как им нравится. Может быть, мы в Англии из-за своей осторожности пропускаем все веселье;

5. Длиннейшие тосты перед каждой выпитой рюмкой. В Англии мы просто говорим «Ваше здоровье» и пьем. В России я должен пять минут сидеть и разглядывать свою рюмку, пока бабушка произнесет тост, хотя я все равно ничего не понимаю.

Ожидания и реальность
На самом деле, мне очень понравилось в России. Еда, люди, природа, история. И я очень рад, что у меня есть возможность насладиться всем этим благодаря семье моей супруги. Да, со стороны Россия выглядит чужой и пугающей, но однажды оказавшись внутри, ты почувствуешь свободу. Для иностранца сложно путешествовать по России из-за языкового барьера, но это того стоит.

О русских людях
Русские — это самые дружелюбные и гостеприимные люди, которых я когда либо встречал. Конечно, тут играет свою роль тот факт, что я женился на русской. Но так или иначе большинство русских всегда пригласят тебя в гости, радушно примут, подарят что-нибудь, выпьют с тобой, расспросят о твоей жизни. Англичане более замкнутые и застенчивые, а русские и беседой развлекут, и свой дом покажут и, что самое главное, накормят!

Читайте также:  Песков рассказал, почему Путин пришел на ужин с Трампом со своей кружкой

Самые запоминающиеся моменты
О, их много. Здесь постоянно случается что-то непонятное. Люди на лошадях в три часа ночи. Танк у дверей Макдональдса. Здесь можно запихнуть младшего брата в багажник, потому что в салоне и так много народу.

Как-то мы с дедушкой пошли в баню (обожаю баню), и он настоял, чтобы я парился голым. У меня были плавки, и раздеваться я не планировал, но он был непреклонен, так что пришлось раздеться. Потом он сказал мне вымыться. Я ответил, что уже был в душе сегодня утром, но он снова настоял. А потом он стал тереть меня мочалкой. Я был голый и это выглядело странным. Никто не предупреждал меня о таком. Это вообще нормально? Моя жена в это время стояла рядом, ее дедушка трет меня голого, а она хохочет. «Вот какая у меня жена»,- подумал я.

А еще когда мы знакомились с дедушкой и бабушкой, они пригласили меня к себе в гости и встретили огромном столом разной еды. Как истинный англичанин я всегда боюсь обидеть хозяев, поэтому стараюсь есть и пить все, что дают. Мне предложили выпить коньяк. Вообще-то я ненавижу коньяк, но в этот раз я улыбнулся и выпил рюмку. На первое подали огромную тарелку супа. Еще коньяк. Батареи в квартире шпарили на полную. Потом пришлось перепробовать все салаты. Опять коньяк. Огромная тарелка пельменей. И снова коньяк. А потом нужно еще попробовать все, что я до этого не успел. В общем, спать мы легли поздно. Я сказал жене, что мне плохо, что живот как будто скоро лопнет. Я подумал, что, может быть, они хотели меня убить при помощи еды. В общем, спал я потом плохо. А когда на следующее утро я вышел на кухню, за столом уже сидели бабушка с дедушкой, а на столе стояла вчерашняя еда. Так что пришлось это еще и на завтрак есть… А дедушка, держа в руках бутылку, спросил: «Ну что, Крис, коньяк, пельмени?»
 «С удовольствием» — сказал я.

Читайте также:  Субсидии 2018: "за бортом" - пенсионеры, семьи участников АТО и безработные

И так было каждый раз, когда мы ездили к бабушке.

Понравившиеся блюда русской кухни
Я люблю: крабовый салат, оливье, вареники, шашлык и икру. А еще пирожки с картошкой, грибами и капустой. Борщ люблю. Так что русская кухня мне очень нравится. Хотя странно, что вы сами с ума сходите от суши. Это у меня никак с Россией не ассоциируется.

Не люблю: холодец, бычий язык, печень. Кофе с сыром на завтрак?!  Что это вообще такое? Как вы вообще до такого додумались?! Странно очень. А еще чай без молока странно.

Пять слов о России
Удивительная – Россия кажется пугающей, а люди — холодными, но однажды познакомившись с ними поближе, ты удивишься, узнав, насколько люди здесь дружелюбны.

Крайности – Россия вообще страна крайностей. Климат крайне суровый. Дороги крайне опасные. Отопление в квартирах крайне мощное.

Дикость – в России больше интересных занятий. Можно пострелять, сходить в баню, покататься на лыжах, нырнуть в прорубь зимой. Ты чувствуешь большую связь с природой.

История – У Росcии, как и у Англии, интереснейшая история. Исторические личности, цари, революция, войны.

Сила – Русские очень сильные и выносливые люди. Это правда.

И бонусное слово – Красота. Русские женщины — самые красивые в мире. И я женился на одной из них.

Самая большая проблема России
Я думаю, что самые большие проблемы, с которыми сталкивается Россия, не она сама создает. Западные СМИ как будто ополчились против нее и, к сожалению, большинство моих соотечественников слепо верят этим негативным мнениям. Это сильно сказывается на отношении к России и отвращает людей от посещения этой страны.

Что следует перенять
Я бы перенес в Россию: традицию пить чай с молоком, носить обувь в помещении, музыку получше, нормальные пабы и больше личной свободы.
Я бы позаимствовал у России: еду, дачу и баню.

Новый год
Я отмечал католическое Рождество, российский Новый год и затем Рождество 7 января. Желудок и печень мне спасибо не сказали. Казалось, празднованиям не будет конца. Рад, что все это наконец закончилось, но рад, что попробовал.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *