Что говорят в Берлине о новом задержании Навального

Немецкие политики критикуют действия властей России в отношении Алексея Навального, повторно задержанного 24 сентября. DW опросил представителей правительства ФРГ и депутатов бундестага.

Немецкому правительству, едва не развалившемуся накануне из-за скандала, связанного с шефом Федерального ведомства по охране конституции, в этот понедельник, 24 сентября, явно было не до Алексея Навального. Представитель федерального канцлера вообще узнал о его повторном задержании только от корреспондента DW. Более осведомленными и словоохотливыми оказались депутаты бундестага.

Правительству ФРГ не до Навального

Когда в середине дня корреспондент DW попросил на правительственной пресс-конференции в Берлине пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) прокомментировать это событие, Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) признался, что пока не располагает информацией на этот счет. В прошлом же, напомнил он, правительство Германии критически отзывалось об арестах Навального.

 

Штеффен Зайберт

Представитель МИД Германии также оказался неосведомленным о повторном задержании российского оппозиционного политика, но пообещал навести справки, а затем дать оценку внешнеполитического ведомства.

Ближе к вечеру дипломатическая пресс-служба сообщила корреспонденту DW, что МИД ФРГ «очень внимательно следит за развитием событий в связи с делом Навального», и напомнила о том, что в прошлом всегда выступал «за честное и отвечающее нормам правового государства производство дела» в отношении оппозиционного политика. Такой подход, заверили дипломаты корреспондента DW, по-прежнему остается в силе. 

Цель задержания Навального  запугать критиков властей

Из немецких парламентариев, к которым за комментарием в связи с повторным задержанием Алексея Навального обратился корреспондент DW, первым откликнулся внешнеполитический эксперт фракции Левой партии Штефан Либих (Stefan Liebich). Он сообщил, что совершенно не разделяет многие из взглядов и методов Навального. Навальный, напомнил депутат, и сам не оспаривает выдвинутое против него обвинение в призыве к участию в несанкционированной демонстрации.

Читайте также:  Выступление Трампа на Генеральной ассамблеи ООН было встречено смехом

«Однако же очевидно, что его повторный арест преследует цель запугать тех, кто критикует российское правительство», — добавил Либих, считающий правильной и достойной поддержки «любую выраженную демократическим путем критику» пенсионной реформы, которую представитель немецких посткоммунистов называет «планом сокращения пенсий».

«Режим нервничает«

«Случай с Навальным показывает, как нервничает режим», — так прокомментировал повторное задержание оппозиционера внешнеполитический эксперт фракции правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter). С его точки зрения, ограничительное отношение в России к праву на проведение митингов и демонстраций объясняется тем, что власти стараются пресечь рост популярности лидеров превращенной ими в маргинальную силу оппозиции, критикующей непопулярные правительственные решения. Такие, как, например, пенсионная реформа.

 

Родерих Кизеветтер

«Растущее недовольство населения этой реформой, — заявил Кизеветтер, отвечая на вопрос корреспондента DW, — представляет собой потенциальную угрозу Кремлю, а потому ему необходимо полностью контролировать весь дискурс».

Улучшения ситуации он ожидает только в том случае, если правящая элита признает необходимость всеобъемлющей модернизации как условия экономического развития, а с ним и повышения уровня жизни россиян.

Свободное общество предпосылка успешной экономики

Зампредседателя фракции либеральной СвДП в бундестаге Александер Ламбсдорф (Alexander Lambsdorff) видит в повторном задержании Навального и в массовых арестах участников антиправительственных демонстраций в день региональных выборов очередное подтверждение «плачевного состояния правового государства в России».

Как и Кизеветтер он считает, что «система Путина не так стабильна, как это многие думали». Ламбсдорф призывает Россию вернуться к тем ценностям и принципам, которые она сама обязалась следовать, подписывая Хельсинкский Заключительный акт, Европейскую конвенцию о защите прав человека и Парижскую хартию.

Речь идет, напомнил он, об участии граждан в политическом процессе, правах оппозиции, свободе выражать свое мнение. «Без свободного общества, — уверен Ламбсдорф, — немыслима растущая и динамичная экономика».

Читайте также:  Подробности о дебатах и три вопроса Игорю Стрелкову

Председатель парламентского комитета по правам человека и гуманитарной помощи Гиде Йенсен (Gyde Jensen) усматривает в повторном задержании Навального четкую схему. «Чем больше людей готовы отстаивать свои политические убеждения, — заявила она, — тем жестче обходится российское правительство с теми, кто его критикует».

Тот, кто подавляет выступления с демократическим протестом, добавила Йенсен, нарушает основополагающие права человека. С ее точки зрения, правительство Германии должно усилить международный нажим на Москву. «Хорошие отношения (между Германией и Россией. — Ред.) могут быть только при условии соблюдения Россией международного порядка», — заключила Гиде Йенсен.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *