Что ждет русскую реку Волгу ?

Волга обмелела. Это видно на всем протяжении великой реки — в Твери, Самаре, Тольятти, Ульяновске, Казани, Волгограде, Астрахани.

Это значит, летом жители тысяч сел и хуторов, расположенных вдоль Волги, будут черпать ведрами песок и глину со дна колодцев. Воды не будет — не будет и рыбы, а речные трамвайчики сядут на мель. Куда ушла вода из некогда полноводной реки, выяснял корреспондент «МН».

Причин катастрофы несколько: одна из них — нынешняя зима с ее холодами и оттепелями: почва не промерзла и не пропиталась влагой, притоки были слабыми. Большинство рек, впадающих в Волгу, не дали ожидаемого стока.

К примеру, Ока, обычно дающая 45% притока Верхней Волги, в этом году дала всего 12%! Такого не было 150 лет.

Другая причина — ошибка Росгидромета в расчетах: ожидая среднегодовых показателей, зимой энергетики не скупясь, сбрасывали воду на ГЭС. Плюс пересохшая еще осенью почва, как промокашка, впитала в себя остатки влаги.

В результате сегодня тонна рыбьей икры сохнет на берегах Волги и заливных лугах. В Росрыболовстве не без оснований опасаются повторения маловодья 2015 года, а то и куда худшей ситуации.

Дефицит воды, с горечью констатируют и аграрии, скажется на урожае «всероссийского огорода»: не вырастут в Волго-Ахтубинской пойме помидоры, огурцы, баклажаны, лук и болгарский перец, что ежегодно выращивают здесь тоннами, чтобы накормить европейскую часть страны. Когда в конце лета и осенью увидите взлетевшие ценники на овощи, не удивляйтесь и вспомните про Волгу.

И ДОЖДИ НЕ СПАСУТ

Бывалый рыбак из Волгограда Петр Филимонов недавно вышел закинуть удочки на селедку и обнаружил, что с берега ее уже не достать: рыба ушла на середину реки, настолько мелко стало на привычных местах.

Читайте также:  Захарова высмеяла ложь Bellingcat в "новом расследовании"

— Уровень воды в Волге в конце мая был такой же, какой бывает в конце жаркого-жаркого лета, — рассказывает об увиденном Филимонов. — Что будет в августе, даже страшно представить. И дожди уже не спасут. Этой влаги будет мало, чтобы наполнить такую реку.

К тому же дождей и не обещают. По прогнозу синоптиков, первый месяц лета для Волгоградской области ожидается жарким и засушливым.

Засухи на Волге случались и раньше. В 20-х годах ХХ столетия несколько засушливых лет подряд стали причиной гуманитарной катастрофы — голода в Поволжье. Но с тех пор многое изменилось. Волга стала технически регулируемой рекой: сколько спустят воды на водохранилищах Волжско-Камского каскада ГЭС, столько и будет. От этого зависят и «рыбная полка» (уровень воды, необходимый для нормального нереста рыбы весной и появления мальков), и «сельскохозяйственная полка» (необходимый уровень, который позволяет воде зайти в ерики, озера и другие водоемы, питающие влагой луга, поля и другие сельхозугодья), и уровень воды в колодцах у сельских жителей.

Вот только все эти показатели сейчас явно не в приоритете. Как показывает ситуация последних лет, главное — интересы энергетики. Проще говоря, выработка электричества, а «рыбную полку» на Волжской ГЭС в этом году даже держать не стали. Нечем было. К тому моменту на расположенном выше по течению Куйбышевском водохранилище баржи уже садились на мель. В итоге в майские праздники Волжская ГЭС четыре дня максимально сбрасывала воду — 25 тыс. кубометров воды в секунду.

«Это все равно что чайная ложка воды для умирающего от жажды в пустыне», — говорят экологи о пользе для реки и поймы такого объема сброса. С 11 мая сброс на Волжской ГЭС резко уменьшили по решению Федерального агентства водных ресурсов.

Читайте также:  "Гарри Трумен" ударит по Сирии

На днях жители Волго-Ахтубинской поймы направили письмо губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову с фотографией сотен погибших рыб в засыхающих ериках и озерах поймы. Вонь из-за тухлой рыбы там стоит ужасная. Огороды из-за недостатка влаги погорели на солнце. «Садоводы каждый год бьют тревогу и просят вас обратить внимание на проблему, которая может привести к экологической катастрофе, — написали люди. — Необходимо сохранить природу для будущих поколений».

Экологи Волгоградской и Астраханской областей объединили усилия и намерены требовать у Межведомственной рабочей группы при Росводресурсах, которая дает разрешения на спуски воды ГЭС по всей стране, удлинить период максимального весеннего сброса на Волжской ГЭС с четырех дней до 10-14 дней и установить на будущий год максимальный уровень сброса не менее 27 тыс. кубов в секунду. Только тогда, уверены ученые-экологи, Волго-Ахтубинская пойма вновь вдоволь «утолит жажду».

КАТАСТРОФА АУКНЕТСЯ ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА

Длинный паводок — это паводок, максимально приближенный к природному. Такой всегда был на Волге до строительства Волго-Камского каскада гидроэлектростанций. В те славные времена Волга была еще «самым рыбным местом в России».

— Растянутый период паводка благоприятнее для нереста и пополнения рыбных запасов, — поделился с корреспондентом «МН» главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. — Разные виды рыб в разные периоды и при разной температуре воды нерестятся. Есть и так называемые порционные виды: густера, красноперка и карась по нескольку дней подряд откладывают икру небольшими порциями. От того, есть ли в пойме и в Волге рыба, зависит вся экосистема Волго-Ахтубинской поймы. Ведь рыбой питаются многие хищные животные и птицы, в том числе такие, как краснокнижный орел-белохвост, цапли, выпи, и другие.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *