Что общего у министра обороны США Форресгола и посла ЕС в Беларуси Дирка Шубеля?

В свое время первый министр обороны США Джеймс Форрестол, которому выпало руководить Пентагоном в нелегкие годы начального этапа Холодной войны, настолько проникся идеями борьбы с «красной угрозой», что у него развилось серьезное психическое расстройство в виде мании преследования.

В результате военачальника поместили в психиатрическую лечебницу, а 22 мая 1949 года он покончил с собой, выбросившись из окна больницы с криком «The Russians are coming» («Русские идут!»). Впоследствии Форрестол стал символом русофобской и антисоветской паранойи, охватившей многих западных политиков второй половины 20-го века, а американцы, чтобы увековечить память своего незадачливого министра, назвали его именем авианосец.

«Охота на немца»: Шубель сошел с ума или просто хитрит?

В этой связи сложно сказать, назовет ли Еврокомиссия или правительство ФРГ какой-нибудь военный или гражданский объект именем главы представительства ЕС в Беларуси Дирка Шубеля, однако определенные параллели между этим дипломатом и Форрестолом, к сожалению, просматриваются. Дело в том, что с некоторых пор знакомые в профессиональной среде отмечают невероятно возросший уровень подозрительности Херра Шубеля, искренне убежденного будто бы за ним «охотится КГБ». Причем всем известные истории тронувшихся умом старушек, которых для сексуальных утех похищают инопланетяне либо пытаются отравить соседи через домовую вентиляцию, мало отличаются от страхов европейского посла, которыми он уже несколько месяцев запугивает дипломатический корпус и руководство в Брюсселе.
Правда, злые языки поговаривают, что хитрый Шубель не такой уж и псих, а просто набивает себе цену в глазах топ-менеджмента Европейской Службы Внешних Действий с тем, чтобы «жертве КГБ» определили какое-нибудь хлебное и теплое местечко после высылки из Беларуси. Скажем сразу, что такой поворот событий выглядит гораздо лучше, чем версия помешательства Шубеля, хотя и свидетельствует о его низких моральных качествах, что, впрочем, в отношении западного политического класса давно никого не удивляет. Однако в таком случае уважаемый Дирк не повторит судьбу американского министра Форрестола, а это само по себе уже хорошо.

Читайте также:  КПРФ от олигархов нужны только деньги, а им от партии — неприкосновенность

Но, что же так беспокоит Шубеля? Какие фантомные боли и фобии посещают иностранного дипломата и как он докатился до такой жизни? По утверждениям источников, начало этой истории приходится на ноябрь прошлого года, когда господин посол внезапно обнаружил незапертыми входные ворота своей резиденции. Предположить собственную неосторожность, оплошность обслуживающего персонала или технический сбой иностранец по каким-то причинам не смог и вообразил, что ворота «открыли люди из КГБ». К сожалению, дипломат так никому и не объяснил ЗАЧЕМ «они» это сделали, однако не преминул настрочить жалобу по данному инциденту в Еврокомиссию. Берегись автомобиля!

На этом приключения немца в Беларуси не закончились. В конце декабря 2020 года Шубель решил отправиться на рождественские каникулы в Берлин и по пути попал в незначительное ДТП. Несмотря на то, что никто не пострадал, на место происшествия оперативно прибыла милиция, которая установила, что виновником является не европейский дипломат, а водитель другой машины, гражданин Беларуси, впоследствии признавший свою вину в полном объеме, Шубель впал в откровенную шпиономанию.

Непонятно с какого перепугу иностранец решил, что машина белорусского участника ДТП «зарегистрирована на КГБ» (видимо, белорусские чекисты настолько утратили профессиональный нюх, что другой машины в своем автопарке подобрать не смогли), а сам фигурант является «сотрудником». В принципе, уже хорошо, что Шубель не заявил, будто врезавшийся в его автомобиль водитель сидел за рулем в военной форме и фуражке с синим околышем, так как с людьми, которым спецслужбы открывают калитку во двор, может происходить все, что угодно.

Перчинки в этой истории придает тот факт, что по данным следствия, белорус (сотрудник КГБ по версии Шубеля) был в машине не один, а с родной матерью преклонного возраста, которая, очевидно, не испытала приятных эмоций как от самой аварии, так и от истерик гражданина Германии. Фишка еще и в том, что наличие пожилой женщины в салоне Шубель в своем кругу объясняет мощными аргументами из разряда «в КГБ и не на такое способны», «вы не знаете глубины коварства этих людей». Действительно, стоит признать, что «прикрылись» эти глубоко коварные люди знатно: даже маму завербовали, а вот «гражданский» автомобиль почему-то взять не додумались. И, наконец, вишенка на торте — водитель-виновник, по слухам, тяготеет к «салу с прослойкой» и душой болеет за судьбу недодипломата и недостроителя ПВТ, то есть является лучшим другом Эуропы.

Читайте также:  Траты на благоустройство Москвы за год превысили расходы на строительство Крымского мост

В сухом остатке из истории «преследования» европейского посла получается, что КГБ Беларуси после великолепной комбинации с воротами перешел к явной агрессии, угрожающей жизни и здоровью дипломата. В частности, подставил под машину Шубеля служебный автомобиль, вызвал милицию, обвинил собственного сотрудника, повесил на него административный протокол и денежный штраф. За всем этим изумленно с заднего сидения машины, «зарегистрированной на КГБ», наблюдала пожилая гражданка, которая и сама, возможно, носит тяжелые погоны. Суть этой операции никому из участников непонятна, однако глубина глубин очевидна, как и тот факт, что Шубелю, безусловно, угрожает страшная опасность.

«Это другое!»

Впрочем, как показывает практика, случай Шубеля — это совсем не редкость в среде европейских дипломатов, жалующихся в Центр на «давление» в Беларуси. Например, один из работников французского посольства намедни наябедничал в Париж и Брюссель, что, вернувшись домой, обнаружил работающую посудомоечную машину. И опять-таки, понятное дело, что технику включил и забыл выключить не сам француз, принявший на грудь бутылочку -другую бургундского, а исключительно «люди из КГБ», мотивация которых и в этот раз выглядит совершенно неизвестной.

Все это было бы очень смешно, если бы не было до безобразия грустно. Весь этот горячечный бред реально стал предметом разбирательства между и.о. исполнительного директора ЕСВД месье Девинем и недавно отозванным постпредом нашей страны при ЕС Михневичем. Европеец на голубом глазу плел лапти про какой-то «harassment» против западных дипломатов, причем совершенно искренне приводил «доказательства» на примере открытой калитки Шубеля, включенной посудомоечной машины француза и ДТП, виновником которого признан белорусский гражданин.

Что уж тут говорить об эвакуации дипломатов посольства Беларуси в Великобритании в ночь на 9 августа 2020 года, когда обезумевшая толпа пыталась перевернуть машину с дипломатическими номерами и захватить пассажиров? Стоит ли даже упоминать в этой связи столь незначительный случай, как атака дымовыми шашками посольства Беларуси в Польше, имевшая место быть 11 августа 2020 г.? Можно ли хоть как-то сравнить ужасный случай с посудомоечной машиной французского дипломата с нападением на посольство Беларуси во Франции, когда неустановленные лица 24 августа прошлого года забросали здание диппредставительства бутылками с краской?

Читайте также:  О власти РФ ....

Здесь нужно подчеркнуть, что аналогичные случаи с белорусскими дипломатами и их имуществом происходили в прошлом году также в Еермании, Бельгии и других государствах ЕС. Причем по всем эпизодам, в соответствии с международной практикой об охране и неприкосновенности дипломатических учреждений, информировались местные правоохранительные органы, однако виновных лиц ни по одному преступлению, несмотря на то, что европейские столицы в прямом смысле нашпигованы видеокамерами, полиция так и не нашла.

Конечно, мы все давно знаем, что открытые калитки, включенные посудомоечные машины, черный кот, перебежавший дорогу в Минске или Москве — это «преследование», «ужас-ужас», «люди КГБ» и «harassment», а описанные случаи — «это другое». Но вместе с тем, состояние здоровья Дирка Шубеля не может не беспокоить общественность и на месте достопочтенного господина Девиня следовало бы все-таки назначить немцу медицинский осмотр. Плохо, если Дирк врет, но еще хуже, если он сам себе верит. В этом случае нет никаких гарантий, что, даже оказавшись вдали от Беларуси, в какой- нибудь теплой стране господин Шубель не воспарит к звездам с истошным криком про вездесущий КГБ.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *