Что послали Федеральному собранию?

Президент нашей необъятной родины Владимир Владимирович Путин еще утром пожаловал в Северную столицу, чтобы в прямом эфире и у всех на глазах дать наказ губернаторам, главам и депутатам.

В политике я ничего не понимаю, но из всего сказанного было три темы, которые вызывают и у меня боль за происходящее: паллиативная помощь, экология и мусорные свалки.

ЦЕНТРЫ СМЕРТИ

В Петербурге на данный момент имеется всего 12 хосписов для онкобольных (говорю о бесплатных центрах паллиативной помощи).

На самом деле тем, кто не сталкивался с этой проблемой один на один, сложно представить, что происходит сейчас в хосписах. Особенно в детских.

«Надо в корне изменить систему по долгосрочному уходу за больными». (В. Путин)

Проблемой «перестройки хосписов» в России занимается всего несколько человек, одна из них – Нюта Федермессер – женщина, которая в свое время перевернула мое представление об отношении в принципе, о том, что на самом деле должны быть важно.

Сутки в частной клинике паллиативной помощи обходятся родственникам в 15 тысяч рублей. Это космические суммы, которые чаще всего, оказываются не подъемными даже для семей со средним достатком, поэтому основная задача, сделать их доступными для большинства. Пока что борьба не в их пользу.

А между тем, хоспис – это место, которое уравнивает всех.

И богатых, и бедных, и злых, и добрых, хороших и плохих. Здесь нет тех, кто прав, нет виноватых. Здесь всем одинаково страшно, а задача центра состоит в том, чтобы утолить боль и облегчить страдания.

Что же можно сделать?

Если честно, то я думаю, что единственным на данный момент возможным вариантом было бы создание специальных отрядов с медсестрами, которые бы могли навещать больных, делать уколы и следить за состоянием. Разумеется, речь здесь идет о тех больных, которые могут себе позволить встретить смерть дома, а не в холодных стенах больничного учреждения.

Читайте также:  Алмазные космонавты: рассекречены поразительные данные «звездных войн» СССР и США

В Госдуме 19 февраля во втором, основном чтении был принят законопроект о паллиативной помощи.

Что это значит? Это значит, что отныне люди, страдающие от боли, должны будут получать не те препараты, что есть в наличии в аптеках или у врачей, так называемые «доступные». Это слово из текста закона сегодня вычеркнули. А те обезболивающие, которые действительно им снимут боль, в том числе сильные наркотические анальгетики.

До строительства новых, пока далеко, но это уже огромный шаг вперед и я этому безмерно рада.

Пока в помощи нуждается порядка 800 миллионов человек, а это настолько дохрена, что думать, будто бы это «меня не касается», уже априори не получается.

Помните, что ранняя диагностика – путь к спасению. Следите за собой, друзья.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

Президент отметил, что тонны мусора накапливать в стране нельзя.

Задача страны сделать так, чтобы переработка мусора составляла минимум 60 процентов, против 6, которые есть сейчас. Вот уж действительно #нивкакиерамки. Но как? Как начать делать то, что столетиями лежало нетронутым?

Как привить культуру переработки? Ответы пока витают в воздухе.

Если вы стали свидетелем незаконного мусорного безобразия, то: необходимо сфотографировать свалку, точно определить местоположение объекта, например с помощью геотега на фото. Также надо составить и словесное описание местности, а после разместить снимок на специальном портале, которые есть в каждом, повторяю, в КАЖДОМ городе.

МУСОРНАЯ ВОЙНА

Что вы делаете с отходами из пластика? Я имею в виду пакеты, бутылки, формочки из-под фастфуда, всевозможные одноразовые стаканы и вилки?

В прошлом месяце в парадной одного из своих друзей я увидела объясвление от сотрудников ЖКХ, которые призвали жильцов убирать какашки за питомцами, при этом весь двор был устлан пакетами, банками, фантиками и прочим мусором, вытаявшим из-за потепления.

Читайте также:  Венедиктов обозвал Киселева "вонючей мразью"

Почему это мы игнорируем? Ведь если каждый будет позволять себе выбрасывать неразлагаемые отходы прямо на улицу, то через 20 лет пластиковыми стаканами мы будем завтракать, обедать и ужинать.

На мой взгляд, система переработки мусора должна быть пересмотрена полностью, а государству необходимо выделить адекватное количество денег на строительство заводов по переработке пластика, поддерживать частные проекты, отстаивать позицию природы, а людям рекомендую меньше срать в комментариях и больше делать.

Следите ли вы за своими отходами? Стараетесь ли не использовать пластиковеы пакеты? Принимаете ли участие в раздельном сборе мусора? Или все равно?

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *