Что так бесит Фуркада в Логинове. Сейчас объясним

Когда Логинов попался на допинге?

Началось все с допинг-теста, проведенного во внесоревновательный период в ноябре-декабре 2013 года (тогда же, кстати, попались и Ирина Старых с Екатериной Юрьевой). Изначально проба Логинова, в отличие от представительниц женской сборной, была чистой. Но в ноябре 2014 года IBU решил перепроверить старые допинг-пробы новым методом – и они дали положительный результат на эритропоэтин (ЭПО).

Что такое ЭПО?

Эритропоэтин – это гормон, который стимулирует образование эритроцитов из поздних клеток-предшественников и повышает выход ретикулоцитов из костного мозга в зависимости от потребления кислорода. Эритропоэтин – своеобразная копия природного почечного гормона. После попадания в кровь он активизирует процесс созревания эритроцитов.

ЭПО повышает количество гемоглобина в крови, таким образом, кровь может переносить больше кислорода в организме, благодаря чему улучшается выносливость. Скандалов с ЭПО в спорте было много, прежде всего в циклических видах – лыжных гонках и велоспорте.

Как ЭПО попал в организм Логинова?

Официально об этом не известно. В СБР так толком и не объяснили публике, каким образом ЭПО попал в организм Логинова (а также Старых и Юрьевой). Хотя за четыре года до этого, в 2009-м, случился грандиозный скандал с участием все той же Юрьевой, а также Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. Публично пороть и наказывать никого не стали. Сам Логинов тоже предпочитает не распространяться на эту тему.

Как наказали Логинова?

Как только стало известно о положительной допинг пробе, Логинов был исключен из состава сборной России прямо перед стартом этапа Кубка мира в Эстерсунде. Расследование в отношении него продолжалось почти полгода, до лета 2015-го. Поскольку нарушение было совершено еще во время действия старого кодекса ВАДА, Логинову грозило два года дисквалификации. Он их и получил.

Читайте также:  Дальний Восток вернулся в футбольную элиту

Другое дело, с какого момента их отсчитывать? С момента нарушения (то есть с ноября 2013-го) или с момента его обнаружения (то есть с ноября 2014-го)? В IBU выбрали второй вариант. При этом все результаты россиянина были аннулированы уже с ноября 2013 года.

Как пострадала сборная России?

Практически никак, если не считать того факта, что на два года лишилась талантливого и перспективного биатлониста. Логинов принимал участие в Олимпиаде-2014 в Сочи, однако бежал там только индивидуальную гонку, где занял 30-е место. В золотую эстафетную команду не попал.

Единственное, из-за того, что все результаты Логинова были аннулированы с ноября 2013 года, сборная России была лишена победы в эстафетной гонке на этапе Кубка мира в Анси, состоявшегося в декабре 2013-го. Но это, по большому счету, мелочь.

Когда Логинов вернулся в спорт?

Свою первую гонку на международном уровне после отбытия дисквалификации Логинов провел 16 декабря 2016 года на этапе Кубка IBU в австрийском Обертиллиахе. Это была индивидуальная гонка, в которой россиянин занял 4-е место.

Логинов здорово выступал на этом уровне и попал в состав сборной России для участия в ЧМ-2017, который прошел в австрийском Хохфильцине. Там он выступил в смешанной эстафете, выиграв бронзовую медаль. Гонка была омрачена громким скандалом: во время смены этапа произошел контакт между Логиновым и Фуркадом. Часть болельщиков посчитала, что француз намеренно врезался в россиянина. На церемонии награждения сборная России не стала пожимать Мартену руку.

А до начала чемпионата мира группа биатлонистов во главе все с тем же Фуркадом травила Логинова в соцсетях, всячески припоминая ему случай с ЭПО.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *