Что такое гальюны на корабле и зачем нужны профосы

Люди всегда ценили комфорт и старались обустраивать его везде, где сами находились. Современные океанские круизные лайнеры, прогулочные яхты и даже небольшие корабли оборудованы всем необходимым для комфортного пребывания человека на их борту. Столовыми, спальнями, душевыми и комфортными туалетами.

В древние времена мореплаватели тоже старались обустроить на своих кораблях места для удовлетворения физиологических потребностей. Практически все старинные парусники, а в особенности судна для продолжительных плаваний были оснащены «туалетами флотилии» – гальюнами.

Однако их месторасположения и сама конструкция для современного человека выглядит весьма необычной. На всех кораблях «отхожее место» располагалось на носовой части судна, где существовала открытая маленькая площадка. Находилась она у самого основания передней балки, «торчащей» из носа парусника под углом около 35 градусов – бушприта. На этой конструкции устанавливались некоторые элементы корабельного вооружения.

По обе стороны у основания бушприта и располагались гальюны. По своей сути это были деревянные ящики, со сквозным отверстием, по которому продукты жизнедеятельности матросов попадали прямо в воду перед носом корабля. Назвать такое размещение уборной комфортным и безопасным вряд ли у кого-то даже язык повернётся.

Даже стоять на палубе древних кораблей в шторм было небезопасно. Деревянные судна качало и бросало из стороны в сторону даже при не очень сильном урагане. Но если матрос, которого на палубе сбивало с ног штормовой волной, мог ухватиться за канат или борт судна, то нахождение в такой ситуации на гальюне сулило только вылет в открытое море. Спасти несчастного даже в хорошую погоду едва ли когда-нибудь удавалось. Вот и старались древние моряки обходить стороной корабельный гальюн, прячась для исправления своих потребностей в тёмных углах трюмов, за бочками, ящиками или пушками.

Читайте также:  Экс-глава ФСО Муров съездил на лечение в Швейцарию под именем Аркадий Иванов

Именно эта матросская нелюбовь к гальюнам способствовала появлению новой корабельной должности – профос. Занимающий её моряк был обязан следить за арестованными или пленными. Также он был ответственным за проведение телесных наказаний. А в дополнение ко всему профосы отвечали за чистоту корабельных помещений.

Попросту говоря, должностное лицо было обязано убирать продукты жизнедеятельности, которые некоторые матросы оставляли в неположенных для этого местах. Если же профосу удавалось поймать моряка «на горячем» – последний подвергался жестокому телесному наказанию. Однако даже это обстоятельство любви к гальюнам матросам на старых суднах мало добавляло.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *