Что значат для НАТО и США учения Восток-2018?

Стартовавшие 11 сентября международные маневры «Восток-2018» станут крупнейшим со времен «Запада-81» мероприятием по подготовке вооруженных сил. В масштабных маневрах в Сибири и на Дальнем Востоке принимают участие около 297 000 человек, более 1000 самолетов, вертолетов, беспилотников, 80 боевых кораблей и судов обеспечения (входящих в состав Тихоокеанского и Северного флотов), до 36 000 танков, бронетранспортеров и других боевых машин. Кроме того, на одном из этапов задействованы военнослужащие из Китая и Монголии. Всего в рамках проводимых маневров «Восток-2018» до конца августа в Забайкальск прибыло около 30 воинских эшелонов, доставивших свыше 400 единиц боевой и специальной техники армии Китая.

По мнению военных экспертов, маневры на Дальнем Востоке и в Сибири позволят Москве и Пекину протестировать совместную инфраструктуру управления боевыми действиями.

Издаваемая в Гонконге газета «Саус Чайна Монинг пост» информирует читателей, что военное и политическое руководство Китая заинтересовано в получении российского военного опыта в Сирии.

Учения «Восток-2018» проходят в крайне непростое время для всего мира. Это связано с растущей напряженностью в Сирии, где Соединенные Штаты Америки планируют атаковать позиции российских и сирийских военных, обвинив предварительно Дамаск в организации «химатаки», за которой в реальности будут стоять поддерживаемые международной коалицией радикалы. Не стоит забывать и про обстановку на Корейском полуострове, где переговоры с КНДР вновь забуксовали. В таких условиях Москва демонстрирует Западу, что она готова бороться за свои интересы и стоять на страже глобального мира, имея для этого все возможности, включая и оборонительные.

На Западе к маневрам российских военных относятся спокойно. Частично это объясняется их удаленностью от европейских границ, частично сказывается эффект привыкания. По мнению экспертов немецкой телерадиокомпании «Дойче велле» для НАТО и ЕС военные маневры «Восток-2018» лишь подкрепляют сложившийся образ России, как страны, усиливающей военную мощь и готовой ее применять.

Читайте также:  Итальянские виноделы зарегистрировали винный бренд Dimon для России

В НАТО воспринимают «Восток-2018» как очередную демонстрацию того, что Россия сосредоточена на «тренировке конфликта большого масштаба». По словам замглавы пресс-службы альянса Пьера Казалета, эти учения вписываются в шаблон, который НАТО наблюдает уже некоторое время. А именно: Россия «значительно увеличивает оборонный бюджет и военное присутствие» — как в Балтийском, так и в Черном и Средиземном морях. Более того, Россия показала свою готовность использовать военную силу против своих соседей, например Украины и Грузии.

Немецкое издание «Хандельсблат» назвало масштабные маневры «Восток-2018» «мощным сигналом всему миру», имеющим целью показать мировой общественности и странам Запада, что изолировать Россию не удалось.

В США несколько ошарашены тем, что в российских учениях «сравнимых по масштабам с военными операциями Второй Мировой войны», принимают участие подразделения различных родов войск армии Китая. Мировой Гегемон, не очень мудро объявивший Россию и Китай «одинаково приоритетными угрозами интересам Соединенных Штатов», внезапно обеспокоен, что военно-политический дисбаланс складывается не в его пользу.

Особое внимание Европы и США к учениям «Восток-2018» более чем понятно. Возрождение Россией военных учений уровня «Запад-81» и «Днепр-67» свидетельствует о том, что в военно-политическом руководстве РФ произошла переоценка угроз, вызванная безответственным расширением НАТО на Восток и вовлечением Украины с Грузией в «партнёрские программы» Альянса. Фактически – превращение их в буферную зону и расходный материал первого удара.

Самое интересное, что США и НАТО не смогут ответить чем-то сопоставимым учениям «Восток-2018». После роспуска Организации Варшавского договора и аншлюсса ГДР, натовцы разрушили всю военную инфраструктуру, включая знаменитый Магдебургский полигон ГСВГ, на котором советские войска вместе с союзниками отрабатывали масштабные военные операции на случай войны с Западом. НАТО всё более мельчает и разбрасывается на «партнёрские учения», вроде тех, что проходили в июле на территории Грузии (3000 человек объединенных сил). Или тех, что ведутся прямо сейчас на Украине, ради дрессировки пары батальонов ВСУ, в рамках учений «Швыдкий трызуб – 2018».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *