Чубайс предупредил о невозможности обхитрить Европу

Спецпредставитель президента России по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс выступил против бесплатной выдачи российским предприятиям так называемых зеленых сертификатов, которые свидетельствуют о потреблении электроэнергии АЭС и ГЭС из возобновляемых источников. Об этом со ссылкой на сообщение чиновника пишет «Коммерсантъ».

Он предупредил, что такие действия в Европе, скорее всего, воспримут как хитрость и не зачтут, то есть их невозможно будет использовать для снижения планируемого углеродного налога (Carbon Border Adjustment Mechanism, СВАМ).

Чубайс в своем письме вице-премьеру Александру Новаку признал, что нормативно-правовой базы по будущему налогу пока не существует. Однако резолюция Европарламента и отчет ЕС однозначно говорят — главной целью налога является сокращение негативного воздействия на окружающую среду и выброса парниковых газов.

Вместе с тем, подчеркнул чиновник, очевидно, что бесплатная выдача сертификатов никак не мотивирует компании увеличивать выработку зеленой электроэнергии и снижать выбросы. По мнению Чубайса, Европа примет только инструменты, которые заставляют плательщиков налогов потратиться на большую экологичность производства.

Один из источников издания отмечал, что распределение зеленых сертификатов обсуждали на совещании у Новака 28 мая. Впрочем, он добавил, что участники «делили шкуру неубитого медведя», так как никто не знает, будет ли ЕС их учитывать.

Позицию Чубайса поддерживают в Минэнерго и Минэкономики. В первом ведомстве считают готовящуюся практику дискриминирующей и не соответствующей логике международного регулирования, а в МЭР видят противоречие нормам ЕС.

Ранее в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) Чубайс указывал, что из-за изменений климата нужно поменять всю российскую экономику. По его мнению, те, кто считают, что климатическую повестку придумал Запад, не понимают, что происходит.

Ссылки по теме

На электроэнергии можно неплохо озелениться

Читайте также:  Ну не шмогла...

Чубайс назвал Сахалин образом будущего России

Названо условие для сохранения Россией статуса великой энергодержавы

Чубайс призвал поменять всю экономику России

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *