Чудес уже было предостаточно

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В эти дни исполняется 30 лет распада СССР. Действие это было трагичное, но для 1991 года закономерное. Вот если бы он распался в начале 1970-х, то было бы неожиданно. Но в 1991-м или даже 1983-м — логичное.

СССР пал под грузом неразрешимых к тому времени проблем. Главная — городское общество переросло правящих дедов — крестьянских сынов. А деды не смогли понять в 1970-е, что мы вступаем в новый цикл экономики — с финансиализацией, информацией, компьютеризацией, глобализмом, с ростом низовой частной инициативы. Вот дедушка Дэн Сяопин вовремя это понял, и этим спас Китай.

Вчера читал ГДРовского историка Альфреда Козинга. И он удивлялся, почему СССР не решился создать даже тот тип экономики, который был в ГДР. Это около 20% частной экономики и 30% кооперативной. И далее — почему СССР не решился на создание реального союза на базе СЭВ: пространства без границ и виз, с общим рынком труда, общим парламентом, общей валютой и т. п. Той модели, что представляет собой сейчас ЕС.

СССР и так существовал 70 лет чудом. Ленин воссоздал единое государство, которое по всем историческим предпосылкам должно было окончательно разрушиться в 1917 году. Как разрушились Османская и Австро-Венгерская империя.

И таким же чудом можно признать и распад 1991 года всего на 15 кусков (плюс 5-6 темных, непризнанных территорий). Одна только Россия могла бы распасться кусков на 15-20, с какими-нибудь, как в 1917-22, Казакией, Идель-Уралом, Дальневосточной, Уральской, Поморской, горскими республиками и т. п.

Так что этих чудес уже было предостаточно на территории, которая исторически была обречена распасться в 1917-м.

Читайте также:  Израиль предоставляет Турции высокие технологии, чтобы ослабить САР

Будет ли еще одно чудо тут, на осколках империи, все еще питающихся остатками ее соков и токов — уже более интересно, так как всем нам предстоит жить во всем этом.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *