Цифра дня: долги россиян по ипотеке достигли 6,1% ВВП страны

Задолженность россиян по ипотечным кредитам продолжает расти как по сумме так и в процентах от ВВП — год назад было 5,2%, теперь 6,1%. Совокупный объём портфеля ипотечных кредитов граждан за этот же период вырос на 23,5% и достиг рекордных 5,7 трлн рублей.

Такими темпами доля ипотеки в ВВП России росла лишь в предкризисном 2013 году — с 3,2% до 4%. Нынешние 6,1% уже почти вдвое больше, но по сравнению с некоторыми другими странами можно прийти к выводу что и это не предел. ВБразилии, Польше и ЮАР долги граждан по ипотеке составляют от 12% до 29% от ВВП, а в Западной Европе и США и вовсе от 40–80% -показатели колоссальной закредитованности населения.

«Банк России с 1 января 2018 года уже повысил коэффициенты риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 10 до 20%, так как наблюдался рост данного сегмента, — сообщает РБК. — Доля таких кредитов в выдачах в первом квартале составила 43,0%, данных за второй квартал в ЦБ не привели, отметив только, что в настоящее время осуществляется мониторинг эффективности принятых мер. В следующем году для ограничения рисков долговой нагрузки (как в необеспеченном, так и ипотечном кредитовании) Банк России введет показатель долговой нагрузки физического лица. Используя значение предельной долговой нагрузки (ПДН), Центробанк будет устанавливать обязательные надбавки к коэффициентам рисков по потребительским кредитам. От размера надбавок будет зависеть объём резервов, которые должен будет создать банк по каждому выданному кредиту».

Читайте также:  Аналитик: Нефтяной рынок с напряжением ожидает встречи ОПЕК+
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *