Цифра дня: Росгвардию будут содержать за счет пенсионеров

Очередная «заморозка» накопительной части пенсии по расчетам правительства РФ за три года даст бюджету около 700 миллиардов рублей, то есть ровно столько, сколько получит за эти же годы на свое содержание Росгвардия.

Социальные сети широко обсуждают законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2023 г, который накануне правительство РФ внесло в Госдуму.

Эксперты канала Мысли-НеМысли пишут по этому поводу.

«Смешно то, что в пояснительной записке законодатели уверенно говорят, что эти изменения никак не уменьшат объем пенсионных прав застрахованных лиц, то есть всех будущих пенсионеров.

Абсолютно ожидаемое события. При этом «заморозка» накопительной части была введена в качестве временной меры для преодоления кризиса еще в 2014 г., но идея оказалось настолько выгодной, что ее начали продлевать ежегодно. За предыдущие четыре года бюджетная экономия составляет около 2 трлн рублей, и эта цифра слишком соблазнительна для того, чтобы от нее отказаться.

Сейчас уже понятно, что «заморозка» будет длиться еще несколько лет, пока власти не решатся на полномасштабную пенсионную реформу. А решатся на нее только после 2024 года, потому что придется использовать непопулярные решения, такие как переход на ИПК по автоподписке, то есть автоматически для всех работающих россиян. Замминистра финансов Моисеев в прошлом году уже сетовал, что ИПК (индивидуальный пенсионный капитал) – нужная история, но ее не получилось внедрить (потому что слишком много возмущенных было, решили не провоцировать), но наработки использовали в концепции ГПП (гарантированный пенсионный план).

В результате, все изменения отложили. Но сразу после выборов наступит отличное время для жестких решений, и очередная пенсионная реформа – одно из них. И она точно будет невыгодной для россиян, но иных вариантов нет, потому что пенсионная система в нынешнем виде – это черная дыра для бюджета и экономики.

Читайте также:  Конгресс США растерял доверие простых американцев

Так что готовимся. Под эту реформу и накопительную часть разморозят, хотя толку от этого, конечно, будет уже немного. Но с паршивой овцы хоть шерсти клок…»

***

Канал Дабл Ятъ предупреждает читателей о том, что им самим следует в этой связи озаботиться своими пенсионными накоплениями:

«В бушующем и пылающем всеми цветами санкций 2014 году впервые «заморозили» накопительную часть пенсии, которая в теории должна была сформировать пенсионный капитал гражданина для выплаты ему пенсии в будущем.

Для юных читателей попробуем объяснить на пальцах.

Предположим, вы получаете «на руки» заветные 100 тысяч рублей в месяц.

 

Ваш работодатель перечисляет за вас пенсионному фонду 22% от этой суммы, которая складывается из:

16% — страховая часть пенсии

6% — накопительная часть пенсии

Вот эти 6% должны по идее формировать ваш пенсионный капитал. То есть при зарплате в 100 тысяч, каждый месяц 6 тысяч должно падать на ваш накопительный счёт. В год получается 72 тысячи рублей. Плюс ваш пенсионный фонд должен как-то эффективно распоряжаться вашим капиталом, чтобы зарабатывать вам проценты на этот капитал. Но даже без учёта процентов с 2014 года правительство «заморозило» уже 432 тысячи ваших рублей.

К 2023 году эта сумма составит 576 тысяч.

Короче, если вы сами не озаботитесь накоплениями — государство за вас этого точно делать не станет…»

***

Публицист Илья Вайцман нашел удивительное совпадение в правительственных планах, утвержденных по разным поводам:

  • Правительство предлагает продлить «заморозку» накопительной части пенсии еще на один год. Всего за 2021, 2022 и 2023 года эта мера принесет бюджету ~ 650-700 миллиардов рублей.
  • Согласно Согласно проекту федерального бюджета, в 2021 году власти намерены сократить расходы на медицину, поддержку регионов и социальное обеспечение населения ради мегапроектов, вливаний в госкорпорации и увеличения до рекорда бюджетов силовых ведомств.
  • Согласно проекту федерального бюджета, Росгвардия за три следующих года получит около 770 миллиардов рублей.
Читайте также:  Над столицей Колумбии сфотографировали скоростной НЛО

«Совпадение? Не думаю!»

P.S. Да, и это ответ тем, что считает что борьба с коррупцией помогает России вести войну, и что коррупция это хорошо, потому что ослабляет агрессора. Вы неумны [политкорректно]. Путинские доведут население до голода и людоедства, но на войну средства найдут, не переживайте за них. Вам не полегчает….»

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *