ЦИК Киргизии признал недействительными итоги выборов

 Центризбирком Киргизии признал недействительными итоги парламентских выборов, которые прошли 4 октября, сообщила «Интерфаксу» глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

Член комиссии Гульнара Джурабаева сказала «24.kg», что обсуждался также вопрос о самороспуске ЦИК. «Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий», — сказала Джурабаева.

В Бишкеке 5 октября начались беспорядки после того, как избирком объявил предварительные итоги парламентских выборов. Их не признали сразу несколько оппозиционных партий.

Их сторонники захватили здания парламента, правительства и мэрии Бишкека. Из мест лишения свободы были освобождены экс-президент Алмазбек Атамбаев и еще один из лидеров оппозиции, экс-депутат Садыр Жапаров. Сторонники оппозиции начали требовать проведения новых выборов и реформ.

Лидировавшая на выборах по официальным итогам партия «Биримдик» еще вечером в понедельник заявила, что готова к повторному голосованию. Утром президент Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке незаконного захвата власти в Киргизии.

Читайте также:  Лукашенко не указал недвижимость и машины в декларации
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *