ЦИК Молдавии сообщил о победе Ирины Влах на выборах главы Гагаузской автономии

Согласно предварительным данным, за нее отдали свои голоса более 91% избирателей.

КИШИНЕВ, 1 июля. Глава Гагаузской автономии Молдавии Ирина Влах побеждает на прошедших в воскресенье выборах в регионе. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК) автономии, которые были опубликованы на сайте ведомства в понедельник.
Согласно этим данным, за Влах отдали свои голоса более 91% избирателей (49742 из 55210 принявших участие в голосовании). На втором месте оказался депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш с результатом в 7% (3932 голоса), остальные кандидаты не дотянули до одного процента. Председатель ЦИК Иван Комур сообщил ТАСС, что в ходе голосования комиссия не зарегистрировала нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов.
Ирину Влах уже поздравил президент республики Игорь Додон, который заверил ее в поддержке со своей стороны и Партии социалистов Республики Молдова, неформальным лидером которой он выступает.
Башкан Гагаузии возглавляет Исполнительный комитет автономии и является членом кабинета министров Молдавии. Автономия была образована в соответствии с принятым в декабре 1994 года парламентом Молдавии законом о ее особом статусе. Это положило конец начавшемуся в 1990 году противостоянию, когда на волне борьбы за национальное возрождение гагаузы провозгласили свою республику, а Кишинев попытался ликвидировать ее силой.

Читайте также:  12 июня: обычный выходной или День России?
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *