ЦИК нашел всего 35 человек, проголосовавших дважды по поводу изменений в Конституцию

За время голосования по поправкам к Конституции было выявлено 35 случаев двойного голосования. Часть граждан уже получила штраф в 30 тысяч рублей, сообщили в ЦИКе в ходе заседания рабочей группы. 

Как рассказал член рабочей группы ЦИКа по контролю за однократностью получения бюллетеня Антон Лопатин, комиссия проверила факты по голосованию 23,2 тысяч избирателей. Из них выявила 35 случаев двойного голосования, о 25 из них стало известно еще в дни голосования через СМИ, социальные сети или с помощью наблюдателей. Еще десять нашли в результате проверки уже после голосования. 

Семь случаев были зафиксированы в Москве; по три обнаружили в Вологодской, Костромской и Новосибирской областях; два случая произошли при электронном голосовании в Нижегородской области. Еще два факта зафиксированы в Израиле и Великобритании, уточняет «Коммерсантъ»

По словам господина Лопатина, по каждому случаю в отношении нарушителей были составлены протоколы об административном правонарушении. 13 человек уже были оштрафованы на 30 тыс. руб. каждый, по остальным проводятся процессуальные действия, в том числе по случаям в Израиле и Великобритании.

Отмети, что о возможности двойного голосования стало известно после того, как 25 июня журналист «Дождя» Павел Лобков и эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг, зарегистрировавшись на онлайн-голосование, получили бумажные бюллетени на своих участках. До этого ЦИК утверждал, что проголосовать дважды нельзя, так как избиратели, подавшие онлайн-заявления будут вычеркиваться из списка. 

Еще один показательный случай произошел в Израиле, где Яэль Ильински проголосовала трижды: онлайн и с помощью бюллетеня в посольстве России в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе. Бюллетень выдали и ее 17-летней дочери. Об этом она подробно написала в социальных сетях. 

На это ЦИК отреагировал обращением в правоохранительные органы. «Яэль Ильински сама проголосовала, втянула в авантюру несовершеннолетнюю дочь, ведется проверка… И начинается обида: я тестировала. Но за такое тестирование в кавычках, мне кажется, придется расплачиваться достаточно серьезными последствиями в жизни», — возмутился зампред ЦИКа Николай Булаев. 

Читайте также:  В Литве открыли доступ к данным о репрессированных в 1940-53 годах

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *