COVID-19 стремительно расползается: когда стоит пойти за третьей прививкой

В случае дальнейшего осложнения эпидситуации Роспотребнадзор не исключает введения обязательной вакцинации для групп риска в регионах. Вслед за Москвой, Подмосковьем, Сахалином и Кузбассом прививки теперь необходимы представителям контактных профессий в Туле и Ленинградской области. О прививке необходимо позаботиться и тем, кто переболел или вакцинировался, но уровень антител к COVID-19 уже начал падать.

Едва оправившись от болезни, болеют за наших. Это те, кто готовится к выписке. Вновь поступившим не до телевизора. Нет сил, чтобы сесть, глубоко вздохнуть, просто открыть глаза.

— Я просто не успела сделать вакцинацию, считаю, что именно поэтому я попала в такую ситуацию.

Коллективный иммунитет столицу не спасает: больницы тонут в пациентах. Почти у 90 процентов заболевших индийский штамм, который в разы более агрессивный и более заразный.

«Чтобы оградить себя от индийского штамма нужно, чтоб уровень иммунитета был в 2 раза выше по сравнению с уханьским. Теперь уже нужно по-другому рассчитать популяционный иммунитет, и он уже будет не 60%, а 25%, потому что человеку требуется больший иммунитет для сопротивления коронавирусу», – объясняет мэр Москвы Сергей Собянин.

Снова болеют уже переболевшие. Вирус стремительно расползается по стране. В Магаданской области для больных с COVID-19 почти закончились койки. В Марий Эл остановлена плановая хирургия. Медики ушли в красную зону. В стране растет число жертв пандемии.

«К сожалению, не своевременно принимают решение об обращении к врачу. И в последние двое суток мы фиксируем подъем смертности на 14%», – рассказала Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.

Вводятся все новые ограничения. В столице плановая госпитализация возможна теперь только для тех, у кого есть антитела. Исключение сделано только для пациентов с онкологией и болезнями крови. Отменяются все массовые события, в том числе музыкальные фестивали и выпускной бал в Кремлевском дворце.

Читайте также:  "Фальсификация и профанация. Они потратят миллиарды на ерунду"

Для людей контактных профессий вакцинация становится обязательной в Тульской и Ленинградской областях. То, что это работает, уже доказал опыт Якутии, где благодаря вакцинации удалось сбить резкий подъем заболеваемости.

«Если у нас болело 120 человек в сутки где-то месяц назад, то сегодня уже мы где-то на уровне 94 заболевших в сутки. Конечно, это большая цифра. Вместе с тем мы понимаем, что это результат вакцинации, она еще будет сказываться», – рассказывает Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия).

Но главное – в республике резко упали показатели смертности. Привитые если и заражаются, то переносят легко. Пример – губернатор Калужской области.

«Состояние уже нормальное, проходит болезнь в легкой форме. Все это благодаря тому, что я своевременно сделал прививку», – говорит Владислав Шапша, губернатор Калужской области.

Всем, кто хочет и должен привиться, вакцины хватит, в стране сформирован необходимый запас.

«Дефицита вакцины точно нет. У нас в остатке в регионах по 5 миллионов доз. Это нужно максимально использовать. Мы точно обеспечим запросы регионов, компаний и ведомств», – заявил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли.

Хватит и тем, кто решит усилить свою защиту третьей дозой.

«Вакцинация граждан, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, нужно проводить не ранее, чем через 6 месяцев после выздоровления. Ревакцинацию граждан, которые уже вакцинировались какими-либо вакцинами, проводить не ранее, чем через 12 месяцев. А в условиях неблагоприятной эпидситуации, в которой мы сейчас находимся, через 6 месяцев», – объяснила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.

Так уже сделали привившиеся в прошлом году мэр Москвы, губернатор Подмосковья и глава Свердловской области.

Главное сейчас защитить тех, кто вообще без защиты. Еще в мае студенты меньше других категорий были охвачены прививками. Теперь пункты вакцинации во всех федеральный вузах. Мотивация повысилась, когда совет ректоров предложил всех непривитых перевести на дистант. Отрицательный ПЦР-тест как пропуск на занятия даже не рассматривается.

Читайте также:  «Страну мы потеряем, а вы станете бедными и никому не нужными»

«В аудиторию вы заходите, где есть выдающиеся ученые, профессора, ваши товарищи. Ну, надо думать о том, чтобы они были здоровы, как и вы. Поэтому прививка – это фактически обязательно в данной ситуации надо сделать», – уверен Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН.

В целом по стране темпы вакцинации за неделю выросли на 5 процентов, а в столице – на треть. Первый компонент прививки уже получили почти 20 миллионов человек. Два компонента – 16 миллионов. И это дает надежду. На Чукотке – региону-лидеру по числе вакцинированных – сегодня заболел только один человек.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *