ЦРУ рассекретило данные о госперевороте

Все тайное когда-нибудь становится явным. Недавно были рассекречены документы совместной операции США и Великобритании под названием «Аякс». При поддержке местного шаха они провели государственный переворот. Обратите внимание, ЦРУ признало свое участие в этом проекте.

Несмотря на то, что события происходили в 1953 году, документы, подтверждающие это, публиковались в разное время, что позволило снизить реакцию на публикуемые материалы. Например, в 2000 году пресса узнала о внутреннем документе ЦРУ состоящего из 200-страничного отчета Дональда Уилбера

План операции «Аякс» разработал внук Теодора Рузвельта — Кермит Рузвельт. В то время он был главой подразделения ЦРУ по Африке и Ближнему Востоку. Позже он опубликовал свои мемуары.

В 50х годах Иран национализировал нефтяную промышленность, что очень сильно не понравилось британцам.

Сближение Ирана с коммунистами подтолкнуло США к активным действиям. Они опасались, что богатая нефтью страна может оказаться по ту сторону железного занавеса.

После отчета Уилбера о грядущих последствиях совместно с ЦРУ и Секретной разведывательной службы Великобритании был разработан план «Аякс».

Через иранскую прессу спецслужбы подрывали власть Мохаммеда Мосаддыка (демократически избранный премьер-министр Ирана с 1951 по 1953 год)

Агенты ЦРУ угрожали местным религиозным лидерам от имени коммунистов — якобы сторонников премьера.

Официальные заявления США демонстрировали, что Мосаддык лишился поддержки своих сторонников на Западе.

Все это привело к тому, что премьером был выбран один из лидеров оппозиции — генерал Фазлоллу Захеди.

Хотя генералу не хватало лидерских качеств, а его планам требовались доработки. ЦРУ посчитало его достойным кандидатом, и помогли объединить вокруг себя оппозиционеров.

Действия ЦРУ проводились при поддержке иранского шаха Мохаммеда Резу Пехлеви. Именно он помог издать указ об отставке правительства.

Читайте также:  Россия задействовала РЭБ против турецких дронов, турки вновь попали под авиаудар

После этого начались мятежи. Примечательно, что первая попытка переворота провалилась из-за того, что о ней узнал кто-то из окружения премьера. Часть заговорщиков задержали, но генерал Захеди скрылся, а шах Пехлеви скрылся в Ираке.

Но на этом дело не кончилось. На одной из демонстраций в поддержку бежавшего шаха заговорщики решили захватить дом Мосаддыка.

Первые атаки «демонстрантов» были отбиты, но позже дом был взят штурмом и разграблен. Полковник Эзатоллу Момтаза, являвшийся главной поддержкой Мосаддыка, был убит при штурме.

После этого армия была готова выступить против коммунистической партии Ирана.

В телеграмме ЦРУ из резентуры Тегерана в августе 1953 года сообщалось:

«Срочно нужны, пять миллионов долларов для поддержки нового правительства, чтобы оно могло выполнить свои обязательства. Позднее мы обсудим, как именно доставить деньги».

Вот так коварно и хладнокровно спецслужбы США и ЦРУ провели переворот в Иране в 1953 году. Этот исторический факт наводит на одну интересную мысль. Могут ли они повторить подобную операцию у нас? Могут ли спецслужбы также поднимать людей на революцию с помощью СМИ и различных общественных деятелей?

Возможно ли подкупить чиновника? Легко ли подкупить лично Вас?

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *