Дачники сообщают о росте цен на газ

Это связано с ростом цен на сжиженный углеводородный газ. А ранее на взлетевшие цены на газомоторное топливо жаловались автомобилисты. Почему газ дорожает не только в мире, но и в внутри страны?

Дачники сообщают о росте цен на газ. У Максима дом на юге Подмосковья. Семья живет там круглогодично. Для отопления используют газгольдер — емкость, которую заправляют сжиженным газом. Ее объем — 2,5 кубометра, этого хватает на год: отопление, горячая вода, готовка еды. Этой осенью Максим, как обычно, обратился к заправщикам и выяснил, что газ по сравнению с прошлым годом подорожал на 30%.

«Если в прошлом году заправка 2,5 кубов стоила 42-43 тысячи рублей, то в этом году нам это обошлось в 66 тысяч. Чему мы, мягко говоря, удивились. Позвонили по многим конторам — и выяснилось, что цены у всех, собственно, одинаковые — где-то от 31-32 рублей за литр. То есть получается, что рост за год составил 30% примерно».

66 тысяч рублей в год — это 5,5 тысячи в месяц. Для сравнения Business FM обратилась в одну из компаний-заправщиков. Там сотрудникам радиостанции предложили заправить газгольдер по 32,5 рубля за литр, то есть стоимость действительно везде примерно одинаковая. А в качестве одной из причин подорожания собеседник привел летнюю аварию на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем — и если в прошлом году газ можно было купить примерно по 24 рубля, то к концу лета литр подорожал почти до 30 рублей и продолжил расти в цене.

«Да, очень сильно газ подорожал. Все лето, в принципе, в этом году, начиная с марта, ценник не радовал. В конце лета он уже порядка 28 рублей был. И после этого еще отлетал по причине того, что там авария была, и все такое прочее. И все это плавно перетекло в сезон — сейчас ценник замер на этом уровне. Пока, к сожалению, особых подвижек — нет».

Читайте также:  Эту память не задушишь, не убьешь… А жечь не пробовали?

Сильно подорожал газ и на заправках. Только в августе газомоторное топливо выросло в цене больше, чем на 20%. Росстат зафиксировал рост стоимости в 23 регионах, в том числе и на Кавказе, где машины на газе особенно популярны. В Дагестане это привело к стихийному протесту в соцсетях, а руководство республики поручило разобраться с подорожанием топлива.

Но цены на сжиженные углеводородные газы, или СУГ, у нас не регулируются. В отличие от газа, который подается в наши дома по трубам, и от бензина на заправках, который, благодаря правительственному механизму дорожает в пределах инфляции.

Газ продается на бирже, которая ориентируется на мировой рынок. Спрос на топливо вырос во всем мире, цены, в том числе на сжиженный газ, взлетели в Европе и Азии. Экспортная стоимость энергоносителей как никогда высока. Почему при этом не выросли цифры в платежках за газ в квартирах — объясняет руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов:

Григорий Баженовр уководитель аналитического центра Независимого топливного союза: «Цены растут сейчас вообще на все энергоносители. Причина все та же: она заключается в том, что просто предложение не успевает под спрос подстроиться. Бензину вообще не дают дорожать, а СУГам можно. Если мы говорим про ЖКХ, то там уже включается система субсидий, определенные способы разветвления и подачи газа. Но тренд такой — сейчас все энергоносители дорожают».

То есть, как обычно, подействовало сразу несколько факторов рост мировых цен, высокие экспортные цены, авария на заводе «Газпрома» и отсутствие госрегулирования на рынке сжиженных углеводородных газов. Цены на заправках превышали 40 рублей за литр. И это близко к стоимости бензина, хотя газ исторически всегда был гораздо дешевле. Одно из возможных последствий — рост цен на пассажирские и грузовые автоперевозки в регионах. Впрочем, эксперты предполагают, что весной, когда снизится спрос, цены на газ упадут примерно на 20%. Для дачника Максима, который уже заправил свой газгольдер, это теперь не актуально. А что будет с ценами следующей осенью — сейчас предсказать никто не может.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *