Дамба достроена на 80%: на Украине обещают не допустить подачи воды в Крым

Украина в экстренном порядке достраивает дамбу на 107-м километре Северо-Крымского канала, что позволит исключить любые варианты подачи воды на полуостров.

Об этом сегодня отчитался постпред президента Украины в Крыму Антон Кориневич, передаёт «Интерфакс».

 

По словам постоянного представителя Зеленского на неподконтрольном полуострове (заседает в Херсоне в силу объективных причин), на 107-м километре Северо-Крымского канала завершается возведение дамбы. Это гидротехническое сооружение призвано не допустить подачу воды в Крым при любых обстоятельствах. Проект завершён уже на 80%, заявляет Кориневич. При этом для того, чтобы отчитаться о 100%-ом окончании строительства, традиционно не хватает денег.

«Капитальная дамба на 107-м километре готова на 80%. На 20% она не достроена, поскольку нет соответствующего бюджетного финансирования… По состоянию на сейчас 80% хватает, чтобы не дать воде попасть в Крым», — заявил крымский постпред.

Он обещает, что если вдруг что-то произойдёт с той дамбой, которая возведена на 91-километре канала, то недостроенное сооружение полностью справится со своими задачами по недопуску воды на полуостров. Отметим, данный доклад постоянный представитель президента по Крыму сделал на брифинге, посвящённом двухлетию работы его и его команды.

«Вода в Крым не течёт!», — резюмировал Кориневич, добавив, что возобновление поставок возможно лишь после полной деоккупации полуострова.

 

По сути дела, представитель президента в Крыму рапортует о том, что территория фактически засыхает (хотя недавно, к слову, там прошли очень масштабные дожди) и что вода на полуостров, где живут украинские граждане, остающиеся таковыми по украинскому законодательству и международному праву, не поступает. Всё это происходит в преддверие саммита «Крымской платформы», на котором действующая власть хочет актуализировать проблему территориальной принадлежности полуострова и обсудить новые форматы по его возвращению в состав Украины, а также «подать сигнал крымчанам».

Читайте также:  Флаг России в грязи и другие детали приезда Навального в Псков

Параллельно с этим Киев отменяет режим СЭЗ (свободной экономической зоны) для Крыма, как бы демонстративно показывая, что крымчане – такие же жители остальной Украины, и имеют ровно те же права и налоговые обязательства. Отметим при этом, что российская СЭЗ на полуострове продолжает действовать (их было две). И при этом постпред президента в Крыму рапортует о том, что ведётся строительство дамбы, исключающее подачу воды для крымчан. Слабо похоже на комплексную стратегию по возвращению полуострова.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *