Дамы «по понятиям»: известные женщины в криминальном мире во времена СССР

Одной из легенд криминального мира царской России была Софья Блювштейн – Сонька «Золотая Ручка». История этой воровки известна по книгам и фильмам. Однако и в СССР были несколько женщин, которые завоевали признание мужского криминалитета, и даже воров в законе. Некоторые из них не уступали в своих деяниях многим криминальным авторитетам того времени.

Аглая Демидова

Родилась будущая воровка в 1920-х годах в Москве. Девочка рано начала промышлять карманными кражами. В 15 лет она впервые попалась на воровстве и получила 2 года колонии. Отсидев свой срок, Демидова вернулась на свободу уже матёрой преступницей и сразу же вернулась к кражам.

В конце 1940-х годов авторитет Аглаи в криминальном мире настолько вырос, что к её мнению прислушивались даже воры в законе. В это же время, по легенде, они приняли её в свою семью, короновав Демидову.

Судьба последней «воровки в законе» была трагической. Не желая бросать своё ремесло, Демидова залезла в карман милиционера в штатском, была схвачена и осуждена к 10 годам лагерного заключения. В лагере у Аглаи случился конфликт с сокамерницей, в результате которого соперница затаила на Демидову злобу.

Аглая завела роман с лагерным доктором, который выписал ей справку о том, что воровка больна туберкулёзом. Демидова рассчитывала, что её переведут в районную больницу, откуда она планировала бежать.

Соперница Аглаи написала «маляву» ворам в законе о романе Демидовой с доктором. Такая связь «законницы» с представителем властей была неприемлема по воровским законам. Криминал вынес Демидовой смертный приговор. Аглая сбежала во время этапирования к своему любовнику – вору, который и привёл приговор в исполнение.

После, в 1956 году на сходке, воры в законе постановили никогда больше женщин не «короновать».

Читайте также:  Очередной обыск в штабе Навального: в Орле полицейские изъяли коробки с агитационными листовками

Калина Никифорова

Родилась будущая «авторитетша» 17 июля 1945 года. Несмотря на отличную учёбу в школе, Калина вместо поступления в ВУЗ, в 18 лет вышла замуж за старого ювелира Юлия Никифорова, который умер спустя несколько лет после свадьбы. В браке у Калины родился сын Виктор, отцом которого, по слухам, был друг её мужа Вячеслав Иваньков «Япончик», ставший в будущем одним из лидеров криминала СССР и России.

Благодаря связям, Калина устроилась работать продавцом валютного магазина «Берёзка». Именно с этого и началась криминальная жизнь Никифоровой. Спекуляция, валютные махинации и помощь авторитетам – за всё это Калина заслужила уважение воров в законе и получила 3 года тюрьмы.

Выйдя на свободу, Калина продолжила криминальную жизнь, которая закончилась смертью от рака крови в 1988 году.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *