Дегтярёв выигрывает в ситуации с протестом

Совершенно не стремлюсь высказываться по хабаровской повестке, мне она вообще кажется очень натянутой. Но дружный консенсус политологов в ленте, говорящих что Дегтярев все делает неправильно, что он, якобы, оскорбляет людей, разжигает протест и т.д. — вынуждает высказаться.

По моему чисто технологически он все делает правильно. В том числе и манипулирует критикующими его политологами.

Дегтярев загружает собой повестку, заставляет о себе говорить, становится осязаемым фактом.  В то время как сидящий молча Фургал (а с чего бы ему не сидеть молча — он все про себя понимает и большинство протестующих — тоже про него все понимают) превращается в абстракцию, которой предъявляют все новые эпизоды. 

При этом ничего действительно опасного Дегтярев не говорит и не делает. Он не ест чижиков, он их поджаривает на вертеле и предлагает окружающим: угощайтесь, дорогие…

Не знаю интуитивно ли так получается, или это политический профессионализм, но пока выходит так, что ситуацию с протестом как с медийным событием новый губернатор выигрывает — он интересней протеста, даже если «интересней» значит «забавней».

Это все конечно никак не гарантирует успехов в управлении краем, но на Великий Протест я бы уже не расчитывал. Должно 
произойти что-то сверхнеординарное чтобы случилось обострение. «Майданам» нужна четкая подпитка и управление извне. А сила спонтанных протестов именно в их краткосрочной спонтанности.

Будет интересно если я окажусь неправ. Но мне кажется что я прав.

Читайте также:  Есть такая профессия: Америку хоронить
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *