Действие ДРСМД прекращено: возможны три сценария

2 августа с.г. прекращено действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенного в 1987 году между США и СССР (преемницей которого стала Россия). Это официально подтвердили и в МИД РФ, и госсекретарь США Майк Помпео.

Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения
в начале 2019 года, сославшись на якобы имеющие место нарушения
со стороны России. В Москве решили ответить зеркально.

«США не могут быть участником договора, когда другие его нарушают. Россия несет полную ответственность за это», — написал Помпео на своей странице в Twitter.

По мнению постпреда РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, теперь возможны несколько сценариев развития ситуации. «Возможны три сценария: статус-кво; новая гонка вооружений; проведение после некоторой паузы (дабы освоиться с новой реальностью) переговоров по политическим или правовым мерам с целью смягчения последствий», — объяснил дипломат.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
в связи с этой ситуацией заявлял, что Россия предлагает США и НАТО объявить мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Между тем, в Бельгии сожалеют о прекращении действия ДРСМД,
так как документ способствовал евроатлантической безопасности. «Новая гонка вооружений не отвечает ничьим интересам», — отметил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс. Он призвал США и Россию провести переговоры и договориться о стабилизационных мерах.

Читайте также:  Чубайс предсказал начало своей травли «телевизионными соловьями»
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *