Деление своих граждан на нужных и нежелательных — путь к краху государства

Давайте честно. Деление своих граждан на нужных (для страны) и нежелательных — это путь к краху государства. Если ты пытаешься поделить всех россиян на две группы: черных и белых, своих и чужих — признайся, ты плохо себя чувствуешь и нездоров. Записать в список врагов всех, кто имеет альтернативное мнение — нельзя. Всегда найдется человек, который чем-то недоволен. А если говорить про журналиста-расследователя, он ведь априори не может быть всем доволен. У него такая работа, — находить ПРОБЛЕМУ и писать о ПРОБЛЕМЕ.

Что с такими недовольными делать? Сажать? Расстреливать? Высылать из страны? Всех? Через одного? То, что сейчас происходит с медиа, НКО, отдельными религиозными группами и политическими активистами в России, пока напоминает точечное явление, но мы знаем про палочную систему. Сейчас это точечное сеяние страха, но оно рано или поздно станет массовым. Так это работает. Что этому можно предложить в качестве альтернативы? Весь цивилизованный мир уже давно работает, основываясь на принципе конкуренции идей. Превращая идеи в собственное развитие, развитие семьи, компании или страны. Питающийся и живущий страхом, не может породить конкуренцию идей, а только конкуренцию страхов. Путь страха — это про общество боли, ненависти и насилия. Такой путь — это потеря баланса и равновесия и для государственного аппарата. Общество страха неприятно и болезненно для всех. Оно без будущего. Даже если ты полковник полиции или прокурор. Даже, если ты за высоким забором, тебе все равно неприятно. Неприятно жить в обществе страха и насилия. Страх и насилие живут с тобой на лестничной клетке, они гуляют с твоим ребенком после школы, выглядывают из телефона твоих родителей. Ты с ним обязательно соприкоснешься сам. Не сейчас, — так завтра, не завтра — значит через год. Общество страха ворует будущее. Поэтому многие из чиновников и силовиков видят свое будущее на французской Ривьере или испанской Марбелье. Там нет страха.

Читайте также:  Венгрия призвала Россию объединиться для совместного давления на Украину

Порождая страх сегодня, ты лишаешь своего ребенка счастья завтра. Страх — это родной брат унижения. Унижения если не тебя лично, то твоих детей и родителей. Разжигая страх, ты сжигаешь доверие, которого, как показала вакцинация, почти не осталось в нашем обществе. Тот, кто не понимает этого, — слепой. Тот, кто закрывает на это глаза, — наивный, потому что думает, что следующий виток страха не коснется его. Коснется. До сих пор стоит перед глазами испуганное лицо главы таможенной службы Бельянинова, у которого дома ФСБ проводило обыск. Он реально боялся. Человек из самого ближнего круга президента боялся. Паниковал.

Что будет дальше? Страх всегда идет рука об руку с насилием. И это точно угроза для каждого или почти каждого. И партийного деятеля, и чиновника, пропагандиста и садовника, и еврея и грузина, и русского, и католика, мусульманина и атеиста. Мы очень быстро забыли про 1937 год, про Гулаг и государственную борьбу с инакомыслием и вымышленными врагами, про то, как целое поколение сгнило в лагерях. Не думаете же вы, что после «нежелательных СМИ» и «иностранных агентов» не будет «врачей-убийц», «вредителей на производстве хлеба» и «японских шпионов в полиции». Хорошее ведь светлое будущее вырисовывается для России, согласны?

Илья Шуманов, эксперт Transparency International (организация признана в России иностранным агентом)

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *