Дело Рашкина. Почему в Госдуме кричали Позор!

Против парламентария от КПРФ Валерия Рашкина возбудили уголовное дело о незаконной охоте. Вспоминаем, как развивались события.

Глава СКР Александр Бастрыкин лично возбудил уголовное дело в отношении депутата Госдумы Валерия Рашкина, с которого ранее была снята неприкосновенность. Как сообщила официальный представитель комитета Светлана Петренко, основанием стала часть 2 статьи 258 УК России. 

Следствие считает, что в ночь на 29 октября Валерий Рашкин, находясь в охотничьем хозяйстве «Лебёдка» Саратовской области, вместе с соучастниками охотился, нарушая закон. Жертвой охоты стал лось, животное убили из карабина. Депутат Рашкин, продолжают следователи, «принял меры к сокрытию своего оружия», а после вместе с компаньонами разделал тушу лося, применяя ножи и топоры. Животное пытались перевезти, погрузив в багажник и частично салон автомобиля «Лада-Ларгус», однако в скором времени вся компания была задержана. 

Машину остановили сотрудники Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области и преступление вскрылось, отметила Петренко.

Кто кричал «Позор!» в Госдуме

Заседание, где с Валерия Рашкина сняли неприкосновенность, было эмоциональным. Выступал Генеральный прокурор России Игорь Краснов. Он призвал депутата вести себя по-мужски.

Краснов отметил, что Рашкин фактически дважды публично признал свою вину, но тем не менее продолжает отрицать причастность к браконьерству в надежде избежать наказания.

Благодаря СМИ этот без преувеличения позор стал общеизвестным… Я крайне негативно отношусь к подобным проявлениям неискренности. Ложь из уст должностного лица подрывает авторитет власти,

— подчеркнул Краснов, выступая в Госдуме.

Куда более громким — в прямом смысле этого слова — было выступление депутата Владимира Жириновского. Обвинения Жириновский распространил на всю партию, в результате речь свою заканчивал под крики «Позор!». Впрочем, это случилось ещё до снятия неприкосновенности с Валерия Рашкина. Однако упомянуть о речи стоит, поскольку она стала основанием для нового уголовного расследования — по крайней мере, коммунисты в Госдуме требуют проверки. Будет ли она? Покажет время. 

Читайте также:  77% россиян выступают против передачи Японии южных Курил

«Бригада Селивана»

Эту ниточку нащупал Царьград в ходе собственного расследования. Как выяснилось, Александр Гношев, вместе с которым депутат «нашёл лося», может быть связан с саратовской организованной преступностью, а именно с «бригадой Селивана», названной по имени Селиванова Владимира Михайловича 1963 года рождения.

В беседе с сотрудниками правоохранительных органов Гношев назвался безработным. Впрочем, действительно, работой его деятельность (если заявления источников Царьграда верны) не назовёшь. Детали расследования — в фильме чуть ниже. 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *