Демограф Росстата: данные о смертности от коронавируса в России занижены втрое

Бывший демограф Алексей Ракша, уволенный из Росстата, заявил, что данные оперштаба о смертности от коронавируса сильно занижены, и их «нужно умножать на три».

Как сообщает finanz.ru со ссылкой на интервью Ракши агентству Bloomberg, ежедневно публикуемая статистика не содержит объективных данных о смертности населения. Реальные цифры статистическое ведомство обнародует с большим опозданием.

«В начале октябре стали доступны данные за август, согласно которым Covid-19 стал основной причиной смерти у 3863 человек. Это в 1,2 раза больше, чем в отчетах оперштаба (3241 умерший)», — говорится в сообщении.

Отдельно анализируются цифры смертности пациентов, у которых COVID-19 выявили, но не посчитали главной причиной гибели больных. Таких случаев в России — 7463, и эта цифра выше официальных данных оперштаба в 2,3 раза.

Занижение показателей смертности фиксируется каждый месяц. Если в июле оперштаб сообщал о 4522 смертях, то Росстат — о 10371. При этом коронавирус был назван главной причиной смерти только у 6084 человек, а кончину остальных 4287 пациентов объяснили наличием других заболеваний. В июне, когда оперштаб заявлял о 4681 умерших, у Росстата были данные о 12335 жертв, но лишь у 7317 из них в причинах смерти числился коронавирус.

«В сумме за апрель–август Росстат зафиксировал почти 46 тысяч летальных исходов от коронавируса, что вдвое больше ежедневной статистики оперштаба», — говорится в сообщении.

Между тем, эксперты обращают внимание на так называемую «избыточную смертность». Количество россиян, умерших в этом году, оказалось на 115 тысяч выше, чем годом ранее. Учитывая численность населения, реальные показатели смертности в нашей стране соответствуют «запредельным» показателям Великобритании и Испании, где статистика не скрывается.

 

Реальные данные о смертности Росстат, по словам демографа, в форме засекреченного доклада отправляет в правительство ежедневно. А «для всех остальных» реальные цифры раскрывают с опозданием на целый месяц, при этом публикация данных, как правило, происходит поздно вечером в пятницу. Судя по всему, это делается в надежде, что в это время публикацию увидит минимальное количество людей. На несоответствие официальных данных Росстата и «избыточной смертности» уже обращали внимание эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Читайте также:  Наблюдатели ОБСЕ заявили о росте числа жертв войны в Донбассе среди мирного населения

«Существует риск, что избыточная смертность в России на душу населения будет самой высокой в Европе», — полагает Ракша.

Демограф Алексей Ракша. Проработавший в Росстате шесть лет, был вынужден покинуть свой пост в июле текущего года. Это случилось после того, как он дал интервью двум изданиям — The New York Times и The Moscow Times, где выступил с критикой публикации статданных по коронавирусу в России. На фоне возникшего скандала демографа вынудили уволиться.

Когда агентство Bloomberg обратилось за комментариями в Росстат по факту заявлений Ракши, представитель ведомства ответил, что Росстат не дает ежедневной статистики по смертям от коронавируса потому, что не хочет создавать «путаницу» до того, как данные досконально проверены. Задержку данных о смертности в оперштабе объяснили техническими причинами: публикации выходят позже из-за того, что для установления окончательной причины гибели пациента необходимо провести вскрытие, а для этого нужно время.

Ранее о несоответствии публикуемых и реальных данных о смертности от коронавируса в России также неоднократно заявлял аналитик Леонид Волков, делавший выводы на основании публичных математических расчетов.

Кроме него, с публичными заявлениями о занижении статистики по коронавирусу выступали мэр Норильска Ринат Ахметчин и политический аналитик Дмитрий Некрасов.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *