Демонстрация идей показала слабую заинтересованность аграриев

Пока жамбылские фермеры собирают на своих полях зерновые культуры, специалисты профильных управлений и ведомств региона обсуждают вопрос повышения эффективности аграрной сферы. На семинаре «Технология возделывания кукурузы на деградированных почвах», проведенном в формате Дня поля на опытном участке Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства, демонстрировались не только способы повышения урожайности, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Разумеется, речь шла о необходимости применения удобрений и возврата в оборот орошаемых земель. По словам генерального директора Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства Нурлана Балгабаева, в стране в 1991 году орошалось 2,4 млн гектаров земли сельхозназначения. Сегодня их площадь составляет 1,5 млн га. То есть около 1 млн гектаров выпали из оборота. Кроме того, значительные площади не используются по причине их засоленности.

«Сегодня на юге Казахстана имеется порядка 130 тыс. га сильнозасоленных земель, 228 тыс. га относятся к разряду среднезасоленных, 446,6 тыс. га – слабозасоленных. И только 694,9 гектаров незасолены. Из-за засоленных земель сильно страдают рисоводы и хлопкоробы, которым постоянно приходится мыть поля, чтобы снизить содержание соли в почве. Конечно, для этого требуется огромное количество воды, которой на юге не хватает. В этой связи мы предлагаем использовать фосфогипс», — говорит господин Балгабаев.

Этого же мнения придерживается и генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров: «В ходе встречи с руководством КазНИИ водного хозяйства, состоявшейся весной, мы обсуждали эту проблему. Также затронули и вопрос использования фосфогипса, которого у нас скопилось более 12 миллионов тонн. Мы его предлагаем сельхозтоваропроизводителям по символической цене один тенге за тонну. И вот мы сегодня решили участникам семинара показать поле площадью 20 гектаров, где посажена кукуруза. Сюда был завезен фосфогипс из расчета семь тонн на один гектар. Плюс к этому мы помогли с внесением четырех тонн аммофоса. Также пять тонн аммиачной селитры выделили наши коллеги из АО «КазАзот». Полученный результат мы сейчас все видим. Таким образом, научно доказано, что фосфогипс – это один из самых эффективных мелиорантов, улучшающих состояние почвы на полях».  

Читайте также:  Доллар дорожает на торгах, евро поднимался до 77 рублей

В настоящее время у «Казфосфта» накопилось более 12 млн тонн фосфогипса. В регионе неоднократно поднимался вопрос использования этих отходов фосфорного производства. Ими даже пытались подсыпать в полотна строящихся в области дорог. И вот сегодня фосфогипс предлагают приобретать жамбылским аграриям в качестве мелиоранта и улучшателя почв по 1 тенге за тонну. Логистка при этом обеспечивается покупателем.

Как рассказала директор ООО «Научно-производственное объединение «АгроБиоТехновации», кандидат сельскохозяйственных наук Анара Сарсенова, сотрудники научного объединения начали исследовать влияние фосфогипса на различных почвах с 2002 года. Исследовали исторические отходы Степногорского горно-химического комбината. Их успешно применяли в северных регионах Казахстана, как на солонцовых почвах, так и на простых черноземах. В этом году учеными проверено влияние фосфогипса на зерновых и на картофеле

Анара Сарсенова отметила, что фосфогипс используется в основном на солонцовых почвах. При этом у многих возникают вопросы. В частности, почему на один гектар необходима такая большая доза – пять тонн? Понято, что рядовому фермеру кажется сложным обеспечить доставку такого количества на свои поля. В советское время фосфогипс использовался широко. Сейчас об этом полезном для сельхозкультур удобрении и мелиоранте подзабыли. Между тем, его очень полезно использовать на солонце. Но известно, что фермер не будет работать на такой непригодной для растениеводства почве, он отдаст предпочтение нормальной плодородной земле. Однако даже самая хорошая почва после частного и нерационального использования засаливается. И тогда приходит очередь мелиорантов.

По словам Мукаша Искандирова, когда было принято решение реализовать фосфогипс по цене 1 тенге за тонну, то предполагалось, что крестьяне охотно разберут его для удобрения своих полей. Однако ожидаемой активности не наблюдается. И даже запланированный объем в масштабах области, 180 тысяч тонн, это, по мнению М. Искандирова, мизер. При этом следует учесть, что запасы этого удобрения ежегодно в процессе производства увеличиваются на 1 миллион тонн.

Читайте также:  Уголовное дело и обыски: кровавая развязка в духе Тарантино

«Если китайцам разрешат работать на наших землях, они быстро разберут эту кучу. А мы готовы реализовать фосфогипс нашим фермерам. Он замечательно может быть использован на хлопковых и рисовых полях Туркестанской и Кызылординской областей. Там после каждого сбора урожая приходится мыть поля огромным количеством воды. А здесь есть более легкий и эффективный способ улучшения засоленных почв», — считает глава химической фирмы.

Участникам семинара также рассказали о технологических новинках экономии воды и перспективных сельскохозяйственных культурах. К примеру, жамбылским фермерам предлагают более широко возделывать сою.

Это очень полезный продукт и его выращивание, по идее, должно приносить прибыль. Однако жамбылские фермеры в нынешнем году сократили площади посевов этой культуры. Как считает заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Ерлан Кулкеев, причина в проблемах со сбытом. Но решить ее можно.

«В этом году в Жамбылской области площадь посевов сои меньше, чем в прошлом. По этой причине и заводы по переработке данной культуры не идут к нам. К примеру, в Алматинской области перерабатывающие предприятия заранее заключают с крестьянскими хозяйствами договоры на поставку сырья. У них соей занято более 5 тысяч гектаров. А у нас в этом году эту культуру посадили на 420 гектарах, тогда как в прошлом году под нее было отведено более 1,8 тысячи га. Получается, что выращивать сою не выгодно ни для крестьян, ни для переработчиков сои. Нам необходимо работать над увеличением площадей и использованием сортов этой бобовой культуры, адаптированных для нашего региона», — говорит он.

На одном из опытных участков КазНИИВХ участники Дня поля смогли увидеть несколько высокопродуктивных сортов сои, которые можно выращивать на полях Жамбылской области. Если фермеры возьмут их в производство, то переработчики охотно заберут собранный урожай и отдача будет хорошая.

Читайте также:  Бывшему вице-премьеру Шувалову подняли налог на землю в 2762 раза

Конечно, эффект от этого Дня поля был бы заметнее, будь на демонстрационных площадках больше представителей целевой аудитории. Но в период страды оторвать фермеров от работы на полях практически невозможно.

«Нынешний День поля преследует одну важную цель – проведение разъяснительной работы среди фермеров. Мы понимаем, что большое количество информации до них просто не доходит. Но и сами фермеры, что обидно, не всегда заинтересованы в ее получении. Мы стараемся широко оповещать их обо всех мероприятиях, направленных на информированность сельхозтоваропроизводителей, но охват получается не очень широкий. Хотя на подготовку и проведение подобных семинаров тратится много сил и времени. Сегодня здесь рассказывается о всех наработках наших химиков и ученых, которые направлены на повышение урожайности на полях. Это и современные водосберегающие технологии, и удобрения, и технические новинки. Думаю, что наши фермеры что-то возьмут на заметку и будут использовать в своей работе», — говорит руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Берик Нигмашев.

Что ж, к этому трудно что-то добавить.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *