День гнева. Кому нужна еще одна война

Никто не смог — а у него получилось. С 1995 года «пылился» документ, который президенты Штатов использовали в качестве инструмента предвыборной кампании. А Трамп решил поменять имидж пустослова, который прилип к нему после неоправданных заявлений о Корее, и исполнил предвыборное обещаний. Итак, США признали, что весь Иерусалим — столица Израиля, нарушив международные нормы и документы «оплота честности» на Земле — ООН.

Трамп также пообещал перенести в Святой город посольство Соединенных Штатов. Понравилось такое решение только самому Израилю. Израильский суверенитет над восточной частью города и статус всего Иерусалима как столицы Израиля не признаны значительной частью международного сообщества, которое относится к Восточному Иерусалиму как к палестинской территории, оккупированной Израилем.

 

В 1980 году Израиль принял основной закон, по которому Восточный Иерусалим официально аннексировался, и объединенный город объявлялся столицей Израиля. Совет Безопасности ООН своей резолюцией № 478 осудил принятие Израилем «основного закона» об Иерусалиме и отказ выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности и подтвердил, что принятие этого закона представляет собой нарушение международного права.

 

Фактически ситуация, в которой город поделен на две части, принадлежащих Палестине (признанной большинством стран мира) и Израилем, устраивала весь мир. Серьезные столкновения чаще случались в Газе. Но израильские амбиции всегда найду аргументы:

— они заявляют, что Арабо-израильской война 1948 года и Шестидневной война носили оборонительный характер;

— заявляют, что не было признанного международного суверенитета над этими территориями до 1967 года;

— заявляют об историческом праве еврейского народа на землю Израиля.

 

Но судя по реакции «мирового сообщества», такие аргументы может признать только Трамп.

 

Осудили решение все. Но, например, ЕС не смог сделать официального заявления, потому что его заблокировала … Венгрия.

Читайте также:  Лукашенко предрек Порошенко победу на выборах и предложил российскому ТВ «отстать» от Ук

 

Больше других возмущается Эрдоган. Он заявил, что Турция разорвет дипломатические отношения с Израилем в случае, если США признают Иерусалим израильской столицей. Уже после признания последовала не менее резкая реакция. «Никак не могу понять: разве у США нет других проблем? А что, борьба с террористами ИГИЛ завершена и осталось только разрешить вопрос с Иерусалимом?», — возмущался Эрдоган, обещая Трампу серьезные проблемы в регионе.

 

Наш МИД стал придерживаться крайне осторожной и более лояльной позиции.»Подтверждаем приверженность решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства. Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль».

 

Здесь стоит оговориться, что уже лет 50 существует такое деление. И не устраивало оно всего две страны.

 

Поэтому реакция, последовавшая за объявлением, вполне ожидаема.

 

Две ракеты были запущены по Израилю из сектора Газа, передавал телеканал Sky News Arabia. Одна ракета разорвалась на территории сектора Газа, вторая — на незаселенной израильской территории.

 

 

В зоне активизировалась «Хезболла», призвав к борьбе с Вашингтоном и с Израилем. Шаг Трампа назвали актом агрессии против Палестины.

 

Также свою позицию выразили «умеренное» движение ФАТХ и радикальное движение ХАМАС.

«Завтра должен быть день гнева! Мы начинаем широкое восстание, интифаду, за освобождение Иерусалима», — заявил вчера представитель Хамаса Исмаил Хания.

 

В четверг также стало известно, что на западном берегу реки Иордан и сектора Газа произошли столкновения между палестинцами и израильскими силами. По последним данным, в результате стычек пострадали как минимум 104 человека, большинство из них получили ранения резиновыми пулями и отравились слезоточивым газом.

Читайте также:  США все-таки собрались душить Россию новыми санкциями

 

Проблема в том, что размахивать пером под документами, которые отвергли до тебя многие политики — это легко. А вот нести ответственность за поступки — куда сложнее, чем ставить подписи и строчить в Твиттер.

 

 

 

 

Решение американского лидера вызвало бурю протестов не только на Ближнем Востоке, но и по всему миру. С осуждением действий Трампа выступили представители даже столь далёких от Израиля стран, как Индонезия, Австралия, Боливия или Китай. Великобритания и Франция стали инициаторами срочного заседания Совбеза.

 

Подписывая решение, Трамп заявил, что решение израильско-палестинского конфликта застопорилось. Переводя на человеческий язык, можно сказать «давно там не бабахали». Хоть я и не люблю Эрдогана и все, что он делает, но тут он прав: ни одна война, ни один конфликт, развязанный США, не получил своей логической концовки. Они создают «вечный огонь», который так же вечно покупает у них оружие для продолжения боевых действий. Трамп подписал не приказ о переносе посольства, он подписал контракт на продажу оружия, без которого Израиль теперь не обойдется.

 

Палестинский суверенитет — забота не только самих палестинцев. У Израиля много врагов, один из которых — сильнейшая группировка Хезболла. Это провокация, направленная на то, чтобы старые враги вспомнили о противоречиях, и очень некстати и Нетаньяху, и Трамп напомнили о своей нелюбви к Тегерану. Теперь и у этой большой и богатой страны есть повод трепать нервы заклятым врагам.

 

От того, что Трамп признал столицей Иерусалим, он туда не перенесся. Фактически, Палестина имеет полное право воевать за свою территорию.

Зато теперь к США есть вопросы у других непризнанных или «оккупированных» территорий: если Израилю можно, почему им нельзя?

Читайте также:  СМИ ФРГ рассказали о "печальном" эффекте от речи Порошенко в Мюнхене‍

 

Наверняка ситуация с Израилем станет прецедентом для действия курдов. Они, кстати, как раз в хороших отношениях, даже имеют неплохой товарооборот. Сегодня признана оккупация Израилем, завтра признают Курдистан. И весь Ближний Восток без исключения превратится в одно полыхающее поле.

Оффтоп. Если весь Ближний Восток будет воевать, нефти будет мало, она будет очень дорогая, а американским сланцевикам будет очень комфортно работать на европейский и азиатский рынки. Нефть и оружие — вот две главные движущие силы, которые несмотря на прогресс правят миром.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *