Денис Коротков удостоен премии за слив личных данных

Скандально известный журналист петербургского интернет-издания «Фонтанка» Денис Коротков стал финалистом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». В качестве «поступка», заслуживающего журналисткой награды, организаторы конкурса сочли расследование о российских добровольцах, погибших в Сирии в ходе борьбы с международным терроризмом. Однако среди читателей данная публикация вызвала массовый протест в интернете, поскольку в Сеть оказались слиты личные данные бойцов ЧВК.

Тем не менее, несмотря на нарушение ряда законов о СМИ и правила журналисткой этики, Коротков оказался в числе номинантов. Очевидно, редакцию «Фонтанки» отнюдь не смущает то, что в результате данного слива конфиденциальная информация, связанная с родственниками российских добровольцев, могла оказаться в руках боевиков ИГИЛ*. Ранее за раскрытие военной тайны Коротков уже удостаивался «независимой» премии «Редколлегии», а теперь издание продолжает пиарить своего оскандалившегося журналиста.

Выбор либерального жюри, павший на Дениса Короткова, обусловлен особым идеологическим подходом, за которым стоят деньги иностранных спонсоров. Премия имени Андрея Сахарова была учреждена «Фондом защиты гласности», который находится на содержании «иностранных агентов» и западных НКО. Например, несколько лет назад Фонд получил 300 тыс долларов от MacArthur Foundation на расследовательскую деятельность блогеров и журналистов в России. Всего до конца 2017 года выделено 1,7 млн долларов.

Неудивительно, что средства из американского «Фонда Макартуров» идут на стимулирование публикаций, подрывающих общественные устои нашей страны. Премия «Редколлегия» также имеет отношения к транснациональным спонсорам, поскольку учредивший ей фонд Sreda Foundation в 2015 году был признан Минюстом иностранным агентом. При этом в перипетии отношений с западными НКО оказалась впутана и сама «Фонтанка», на страницах которой и был напечатан скандальный «сирийский компромат» Дениса Короткова.

Оказалось, что дирекция обоих учреждений, «Фонтанки» и премии имени Андрея Сахарова, тесно сотрудничает под крышей ещё одной либеральной структуры – «Фонда расследовательской журналистики 19/29». Владелец издания Андрей Константинов (Баконин), будучи главой медиахолдинга «АЖУР-Медиа», входит в совет директоров вместе с  главой фонда-организатора премии Алексеем Симоновым. За связи с американским «Фондом национальной демократии» (NED) объединение «19/29» также было признано иностранным агентом.

Читайте также:  "Россия — младший брат Украины": очередной исторический выверт псевдоученых Европы

В этой связи становится понятным, почему жюри журналистского конкурса пришлись по нраву «пляски на костях» российских добровольцев, устроенные Денисом Коротковым. Показательно, что всего за каких-то полгода, прошедших с момента сирийской публикации, из Короткова слепили очередную либеральную звезду. В действительности, ничем кроме глумления над памятью героически павших соотечественников журналист не отличился. Очевидно, столь безнравственное отношение к защитникам России пользуется особым спросом у западных попечителей «Фонтанки», раз издание не претит смаковать откровенное предательство национальных интересов.

 

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *